您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

肥西民政局“两项服务”组织开展“粽情端午 ” 系列活动

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-24 18:06来源:肥西报 【字体:  

粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。620-24日,肥西县民政局“两项服务”组织开展了丰富多彩的“端午节”系列活动,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,让广大群众感受到传统文化的魅力。

绿锦社区:编出爱心 收获祝福

620日,绿锦社区联合合肥经济技术开发区青云社会工作服务中心开展以“编出爱心 收获祝福”为主题的亲子端午节活动。小朋友在动手制作五彩龙舟,为端午增添了热闹温馨的氛围;家长们则奋力为孩子编制五彩端午手链为孩子带上,寓意孩子平安健康。同时,穿插“斗草”等有趣端午节游戏。一系列环节让孩子们在动手与游戏中认识了解传统文化,增进亲子之间的情感交流。


 


新站社区:“端午‘粽’艺秀 和谐邻里情”

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香……”,在端午佳节临近之际,为了让社区居民深入了解传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。622日,合经区青云社会工作服务中心联合新站社区邀请了辖区居民共度端午,在学习包粽子和画鸭蛋等活动中,感受了端午这一中国传统节日的独特魅力和意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南郢社区:浓情溢端午 巧手制香包

端午佩香,是中国人的传统,有避邪驱瘟之意,既能治病除臭驱虫散浊,又能期盼健康平安。小小香包,承载的是厚重的文化积淀。让居民深切感受到传统节日的独特魅力。2020623下午,南郢社区联合合经区青云社会工作服务中心开展以“浓情溢端午 巧手制香包”端午节香包制作活动,在香气怡人的香包中迎接端午节的到来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新华社区:“把‘艾’送给你”

“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂......”这首童谣所唱的便是我国的传统节日端午节。623日,新华社区联合合肥经济技术开发区青云社会工作服务中心开展了“把‘艾’送给你”端午困难老人慰问活动。通过本次慰问,不仅滋润了老人孤独的心灵,让老人充分感受到了节日的温暖,弘扬了中华传统美德,,营造了“尊老、敬老、爱老”的社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


紫蓬社区:棕情端午 情暖人心

623日,紫蓬社区联合华阳医院、合经区青云社会工作服务中心组织开展以“粽情端午 情暖人心”端午主题活动,活动中,主持人通过有趣端午节的知识问答,引起大家对中国传统文化的浓烈兴趣。接着,马医生的一首《离骚》朗诵让人回想到“穿越五千年悠悠岁月和七十一年缤纷花季.....”伴随着激烈的掌声,包粽子的粽叶、糯米、肉等食材已摆放在大家面前,大家纷纷“大显身手”。活动最后,青云社工将一袋袋香气四溢的“暖心”粽与慰问品一一分发到辖区弱势群体手中,为他们送去节日的问候与祝福,让关爱弱势群体的美德得到传递。

 

馆驿社区:粽叶飘香迎端午 幸福和谐社区情

2020年月623,馆驿社区功能室里热闹非凡,一场包粽子比赛正在这里如火如荼的进行着。孩子们通过亲手包粽子,锻炼了动手能力和学习能力,也让他们更加深入地了解了端午节的来历和习俗,增进对中国优秀传统文化的兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


爱和社区:艾心香包 情浓端午

“端午临中夏 时清日复长”,623日,青云社工组织爱和社区居家养老服务站老年居民开展“艾心香包 情浓端午”活动。老人们根据不同的布料特点缝制香包,一边缝着香包,一边交流着经验。“女红”技术一流,一会儿的功夫,一个个漂亮的香包就都缝制出了。老人们纷纷表示:自己缝缝剪剪做出的简单的具有各种形状的香包比市场上的要更有意义。让老人们做做手工艺品,可以动脑、用手、灵眼、养心、健身,使其老有所乐,乐才强身、益寿 。

 

古埂社区:情浓端午,粽香古埂

624日,合经区青云社会工作服务中心联合古埂社区于开展“情浓端午 粽香古埂”端午节主题活动。本次活动让辖区居民感受到传统文化氛围,体现互帮互助的传统美德,同时联络了邻里感情,增强社区凝聚力,营造社区一家亲的浓厚氛围。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页