您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 今日快讯

用勤劳的双手撑起一片蓝天

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-01 09:13来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

  幸福是奋斗出来的。丰乐镇新丰村村民韦法菊是个女强人,丈夫从患病到去世,儿子年幼读书,平时家中的开支全靠她一个人维持,她除了干农活,做家务,还要照顾生病的丈夫。韦法菊个性坚强,从不放弃与命运抗争,在党和政府的扶贫政策帮助下,用勤劳的双手撑起一片蓝天,日子越过越好,前景光明。

  近日,记者走进她家中,倾听她的脱贫故事。秋日艳阳暖暖地洒在房前屋后,见到我们来,韦法菊迎了出来,家中整洁明亮,女儿从冰箱里拿出一袋冷冻处理过的鸡,准备做饭,说这是家里养的鸡。韦法菊介绍,她家2014年被确定为贫困户,2015年10月成功脱贫,现在生活较以前好多了,丈夫生病欠下的医药费基本上报销了,下剩的一点债务正在逐渐偿还。她说,党和政府没有忘记我们,给予我的家庭很大的照顾和关怀,村里干部也经常到我家里走访,很关心。我家也享受到了扶贫方面应享受的政策,每年有5000元的养殖奖补资金,作为一个健全人,我不能在家干等着政府救助,还是要通过自己劳动获得心里才更踏实。

  她是这么说的,也是这么做的。顺着蜿蜒的乡村道路,来到她的小型家庭养殖场,鸡鸭鹅一片欢腾景象。鸡在林下散步,鸭子在河里畅游,鹅群正在收割的稻茬田里啄食……韦法菊说,自己原先在外地打工,丈夫生病后回乡照顾他,丈夫病故后,自己想找点事情做振奋起来,看到家中的田地就想搞养殖。2018年,她通过村镇帮扶责任人,了解到扶贫特色种养业政策,申报了特色种养业奖补政策,并参加县镇组织的特色种养业和技能培训,掌握了种养殖技术,开始从事养殖和苗木花卉种植,当年获得特色种养业奖补5000元。当年,特色种养业使韦法菊增加了收入,让她尝到了甜头,也燃起了生活信心。2019年她又继续申报鱼塘、苗木种植、家禽养殖,又获得奖补资金5000元,今年截止目前已出售鸡、鹅等家禽等共获得纯收入6000多元,预计年底能获益2万元左右。

  针对新丰村现有脱贫户14户39人,村党支部书记滕安全表示,村里给这些脱贫户因人施策,实行一户一策、一人一策,有针对性的帮扶,通过发展特色种养业、公益性岗位、扶贫产业分红等方式帮助脱贫户增收脱贫。当前,丰乐全镇现有脱贫户是449户1071人,建有7个扶贫产业园,脱贫路上正阔步前行。 (记者 张栋 通讯员 张丽丽)

  坚决打赢脱贫攻坚战

扫一扫在手机打开当前页