您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-20 11:24来源:肥西报 【字体:  

民政局为养老资金做“体检”

近日,县民政局委托第三方审计机构,对县内8个公办敬老院、10个公建民营敬老院的2020年度养老服务机构资金投入和使用情况进行全面审计。重点查看三个方面内容:其一,审查养老机构申请各项资金审批程序是否合规,资金拨付是否及时、足额,养老服务机构有无冒领补助资金的问题;其二,审查资金是否按规定用途使用,有无擅自改变资金用途等问题;其三,评估资金的使用是否达到了预期的目的和效益。根据第三方审计建议,该局深入研判养老资金运行存在的薄弱环节,就建立健全规章制度、合理合规使用专项资金、完善支出报销手续、严格履行合同条款等方面提出改进措施,确保机构制度、资金管理、监管措施“三个规范”,充分发挥特困供养专项资金的社会效益,不断提高养老服务水平。 (张晓燕)

大力创建安全文化主题公园

近日,县安委办有关负责人带队到严店乡查看并指导安全文化主题公园创建工作。该乡安全文化主题公园位于街道湖西公园内,投资约20万元,占地面积20多亩,目前工程已进入审计阶段。据了解,截至2020年末,全县已有8家乡镇(园区)成功创建安全文化主题公园(长廊),余下6家乡镇(园区)将于今年年底完成创建任务,基本实现全覆盖。下一步,我县将结合安全宣传“五进”活动,充分发挥安全文化主题公园(长廊)的宣传教育作用。 (赵世琴)

一车一档 严防“抛滴漏”

近日,县城管局固废中心工作人员在日常巡查时发现,一辆生活垃圾运输车在行驶途中出现滴漏现象,对花岗镇024乡道路面造成污染。执法人员立即拦停车辆,责令驾驶员对垃圾车厢上的渗滤液收集箱进行修补,同时要求该车辆所属企业调洒水车对被污染的道路进行冲洗、恢复原貌。今年以来,县城管局对所有进入固废中心发电厂的生活垃圾运输车辆逐车审核,建立“一车一档”。与此同时,严格落实密闭运输,严查车身脏污、号牌污损、夹渣滴漏、密闭不严等问题,避免造成二次污染。 (孙扬)

紫蓬开展无偿献血活动

8月17日上午,紫蓬镇红十字会、卫健办、计生协联合合肥市中心血站开展了以“无偿献血 抗疫奉献”为主题的无偿献血活动。广大干部职工积极参与,助力疫情防控期间血液供应稳定充足,用涓涓热血汇聚爱心力量。活动现场,该镇红十字会志愿者和工作人员广泛宣传普及献血法和科学献血常识,指引大家自觉佩戴口罩,保持一米以上安全距离,认真填写《无偿献血登记表》。在血站医护人员的引导下,大家有序完成体温、血压测量和血型检测、手部消毒、采血、留观等流程。广大献血者们纷纷表示,无偿献血是一件奉献爱心的好事,不仅自己定期献血,还会鼓励身边的亲戚朋友一起加入献血队伍。据统计,该镇当天共有202人参加了献血活动,共献血51870毫升。 (李志平)

铭传全面推进乡村振兴工作

连日来,按照“全面推进乡村振兴”工作要求,铭传乡加大工作投入,转变工作思路,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。迅速调整工作思路。汇编整理乡村振兴相关文件,第一时间组织对上级新文件、新思路、新要求的学习领会,开展《乡村振兴促进法》宣传活动,召开座谈会共商乡村振兴大计。整合优化工作力量。及时调整乡村两级扶贫机构设置,设置乡村振兴办和村级工作室,充实完善人员力量,完成新老驻村工作队员交接工作。建立健全工作机制。在保持原有调度力度和频次不变的情况下,进一步优化工作调度机制,建立工作例会、推进会制度,建立重点项目论证评估机制,实现脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作平稳有序,全面振兴工作有力有效。(张田新)

上派爱和社区举办巧手绘团扇活动

8月16日上午,上派镇爱和社区组织辖区未成年人及家长开展“亲子绘团扇 中华古韵传”巧手绘团扇活动。活动中,社区志愿者给孩子们每人发放一把团扇及水彩。随后,志愿者给大家介绍团扇的历史以及它们背后蕴含的文化底蕴,并给孩子们讲解团扇的绘制方法。孩子们听过之后,纷纷拿起画笔和父母一起画起来。不久,一把把五颜六色的团扇就在孩子们的手中绘制了出来。此次活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,让亲子关系更加融洽,还进一步弘扬了中华优秀传统文化,让大家感受到了中华文化的博大精深。 (陈明昊)

扫一扫在手机打开当前页