您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-23 10:04来源:肥西报 【字体:  

我县今年将深耕五万亩农田

记者从县农业部门获悉,今年我县计划深耕农田五万亩,为下一步的秋种改良土壤打下基础。日前,在严店乡东南村的一处刚刚收割完毕的水稻田里,几台大马力旋耕机正在来回穿梭,机手们按照要求对田地进行旋耕,犁铧所过之处,土地即被深翻一遍。记者看到,这些旋耕机上面都有GPS定位和摄像装置,农机在操作的同时将数据上传到终端,农业部门不用到现场就可以对每块深耕田地的操作情况进行实时监测,在验收达标后,给予一定的补贴。据统计,目前我县已经完成2.2万亩的深耕任务,计划到十一月底前,完成五万亩农田的深耕任务。 (记者 韩建 通讯员 孙自雯)

“四送一服”专项行动动员会召开

10月20日下午,合肥市第六工作组暨肥西县2020年奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动集中动员会在县委党校报告厅召开。会议要求,肥西县“四送一服”双千工程领导小组要高度重视、精心组织,确保为期一个月的专项行动落到实处。要强化政策宣传,特别是给予小微企业的各种优惠政策或减免政策,加强对受灾企业的支持和扶持力度,把政府的各项优惠政策宣传好、落实好。 (记者 王探探)

我县开展首届残疾人技能培训

10月20日,由县残联主办,合肥市九久夕阳红职业培训学校承办的首届残疾人职业技能培训正式开班。此次技能培训结合我县残疾人需求及就业现状,对全县有就业意愿的残疾人摸底登记,共有500多名残疾人报名参加。培训旨在帮助残疾人提高自身素质,学得一技之长,改善生活现状,增强残疾人应对社会、独立生存的本领。据了解,本次技能培训为期五天,分为三个班级,分别教授中式面点、手工插花和美甲。通过理论知识学习和实操演练,帮助残疾朋友真正学有所成。 (记者 杨晨)

卫健系统心肺复苏竞赛举行

近日,我县开展了2020年劳动和技能竞赛卫健系统心肺复苏竞赛,在广大职工中掀起了“学技能、比贡献、争一流”的热潮。此次比赛以“当好主力军,建功新时代”为主题,包括理论考试和技能操作考核两部分,理论考试以急诊急救部分及相关内容为主,主要考察参赛队员掌握的基本理论和专业知识水平;技能操作以单人成人心肺复苏急救为主。此次比赛提高了医护人员紧急救援处置能力,进一步保障了医疗质量和安全。 (记者 孙苇佳)

县档案馆积极做好婚姻档案接收

经过规范整理和数字化处理,近日,县民政局婚登处将2019年度形成的婚姻登记档案移交县档案馆保存,这批档案共计11698卷,有效丰富了馆藏。婚姻登记档案是利用率较高的档案种类,在民生工作方面起到了不可替代的作用。长期以来,县档案馆高度重视档案资源建设,把民生档案的接收作为档案资源工作的首要目标,先后与县民政、审计、农业等部门建立了档案资源流转长效机制,在档案整理业务上保持经常性沟通,按照档案移交“双套制”要求,扎实做好档案实体整理和档案数字化处理,为档案顺利移交进馆奠定了坚实基础。 (赵平)

紫蓬山着力推进“一事一议”工程

近日,紫蓬山管委会陀龙村曹坊组“一事一议”项目施工正在全面开展。该项目包括村庄混泥土路面加铺沥青、游步道、水塘驳岸、栈道、绿化、环境卫生整治等。在水塘驳岸施工现场,几台挖掘机同时作业,尽快清理塘中淤泥。受前期雨水天气影响,建设进度滞后,加之水塘年数已久,淤泥厚积,清淤工作量超出预期。为确保工程按时完工,施工方克服种种困难,抓住晴好天气,加班加点进行清淤整治工作。 项目建设期间,在财政分局的统筹协调下,陀龙村两委与施工方紧密配合、共同推进。对涉及到土地补偿及青苗补偿问题的部分路段,村两委成员挨家挨户做群众思想工作,使补偿方案得到各户满意;施工方科学决策,合理安排,施工进度与工程质量齐头并进。

截至目前,游步道已全面铺设完毕,围绕水塘、古潭、古井的环形公园逐步形成。各项工作均在稳步推进,计划于10月前完成全部工程施工任务。 (李惠 刘洋)

彭圩村开展“关爱老人送健康”活动

近日,上派镇彭圩村计生协开展了以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题的“关爱老人送健康”活动。活动期间,彭圩村志愿者们入户慰问独居老人、高龄老人,为其整理被褥、清扫居室。同时,志愿者们向老人宣传心脑血管疾病预防知识,提醒大家在天气多变的季节注意防寒保暖,特别叮嘱患有高血压、心脏病的老年人注意预防中风、心肌梗塞等疾病的发生。志愿者们用通俗易懂的语言生动详实地讲解医学知识,引导老人们加强自我保健,熟练掌握生活中的保健小窍门。此次“关爱老人送健康”活动,为老年人送去简单、实用的生活保健技巧,为老年人晚年健康快乐生活提供科学保障。 (王本芳)

扫一扫在手机打开当前页