您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2020-10-12 15:47来源:肥西报 【字体:  

改进农机操作 保证颗粒归仓

眼下正值中稻收割时节,县农业部门通过改进农机操作,减少收割损失,保证颗粒归仓。前不久,花岗镇种粮大户何从金正准备收割自家承包的600亩水稻,当地农业部门的专家及时到田头,手把手指导如何改进农机操作要领,让老何觉得受益匪浅。 何从金说:“ 通过农机部门的指导,我们减少了损失,实现了颗粒归仓”。

今年夏季,安徽遭遇了百年不遇的水灾,我县80.5万水稻中约有10万亩受灾绝收,其他田块也不同程度遭遇损失。就在水稻收割前,县农业部门就以农机合作社为单位,通过多种途径,要求农机手在收割过程中提高割茬高度,减少收割喂入量,同时降低风扇送风量,减少损失率,并在全县大面积推广深翻旋耕,为下茬作物高产打好基础。 (记者 杨俊 韩建)

首期退捕渔民技能培训班开班

10月9日,我县首期退捕渔民职业技能培训班在严店乡刘河社区开班,39名符合培训条件的退捕渔民参加了此次果蔬种植专业培训班。按照县人社局、县财政局《关于做好退捕渔民职业技能培训工作的通知》要求,本着“应培尽培,应补尽补”的原则,三河镇、严店乡将16—65周岁、有劳动能力和培训需求的未就业退捕渔民全部纳入免费职业技能培训范围。经初步统计,三河镇、严店乡退捕渔民中有培训意愿的分别为54人、77人。

此次培训开班后,县人社局将指导三河镇、严店乡根据退捕渔民意愿陆续举办相关的退捕渔民职业技能培训班。坚持将退捕渔民技能培训与就业工作对接,通过组织学员参加专场招聘会、点对点与用人单位联系等措施,积极为学员提供就业帮扶,努力实现“培训一人,就业一人”。 ( 李卓)

紫蓬山养老保险认证进展顺利

紫蓬山旅游开发区从7月开始,全面开展了2020年度城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作。此次认证共涉及11个村(社区),涉及城乡居民3846人。

紫蓬山旅游开发区通过电子显示屏、村村通广播、电话、微信朋友圈和入户宣传等方式进行宣传,引导居民到村委会,使用便民宝和支付宝进行认证。各村居对城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证人员名单,实行分片到人,逐一核实,电话通知身体健康、行动方便的人员携带身份证至村委会进行认证;对于行动不便、年龄较大人员进行上门认证。同时将支付宝认证的操作程序发送至各村民组微信群,让其自行认证。做到“让信息多跑路,群众少跑腿”,真正让群众足不出户就能完成认证。截至目前,紫蓬山旅游开发区已完成待遇领取资格认证2693人,认证率达70%,认证工作进展顺利。 ( 李松)

正新村开展主题党日活动

“我想要一个新书包”,“我想要一个新铅笔盒”,“我想要一本字典”,我想多识字,学习更多知识……小小心愿简单而又质朴。日前,为了满足这些微心愿,花岗镇正新村党总支开展“点亮微心愿,争做圆梦人”主题党日活动,力所能及地圆梦孩子们的纯真梦想。通过广泛宣传,积极动员党员干部参与“点亮‘微心愿’,争做‘圆梦人’”微心愿认领活动,帮助家庭困难学子实现微心愿,为贫困学子搭建一座爱心桥梁,为学子们尽一份自己的绵薄之力。 (汪志胜)

派河社区精心打造家庭发展服务中心

派河社区家庭发展服务中心于2018年成立,中心内设有母乳喂养室、儿童之家、电子阅览室、科普馆、老年活动中心和健康小屋等各类功能室。该中心依托辖区资源,开创五社联动、五师共治的工作模式,整合了一支包括医师、律师、教师、画师、舞师人员在内的服务队伍。通过网格员日常走访、发放调查问卷,在居民微信群发布信息,收集、整理不同家庭在发展服务各方面的需求,因需开展服务活动,邀请居民踊跃参与。为辖区妇女开展育婴师培训班,邀请心理专家为老年人提供心理健康咨询服务,举办健康知识讲座,深化居民对常见病的认识和预防。并开展防溺水宣传,关爱特殊群体、空巢老人等活动,社区卫生院还定期开展各类体检活动,建立健康档案。社区家庭发展服务中心为辖区居民提供“全生命周期”的服务,满足居民多样化、多层次的需求,打造党建统领下的基层健康发展新模式。 (李玲)

扫一扫在手机打开当前页