您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-14 10:53来源:肥西报 【字体:  

我县开展景区特种游乐设备

联合检查

9月10日,由县文旅局牵头,会同县应急管理局、县市场监管局等部门,对全县旅游景区大型特种游乐设备开展专项执法检查。

检查组一行先后来到紫蓬山笑翻天乐园和祥源花世界景区,分别就两家景区内的自旋滑车、音乐快车、激流勇进以及蹦极塔、滑索等大型特种游乐设备进行了重点检查。检查了特种设备是否检验、操作人员是否持证、警示标志是否张贴到位、乘客束缚装置是否有效、电梯维修保养是否到位,以及各类游乐设施是否落实运营前试运行和例行安全检查等。还检查了景区特种游乐设备台账资料。

检查组要求景区和游乐场所负责人要进一步加强特种游乐设备操作人员的培训工作,要做到知风险、明职责、会操作、能应急;要进一步强化岗位责任落实,确保特种设备安全运行,为即将到来的国庆长假营造一个安全、有序的游乐环境。 (张鹏程)

打通城市社区治理

“最后一公里”

近日,县委组织部、县民政局相关负责同志先后前往桃花镇、柏堰科技园调研指导社区管理、网格划分和网格员配备工作。桃花镇、柏堰科技园相关负责人就当前社区管理现状、网格划分情况以及社区干部队伍建设进行了详细介绍,并提出了当前社区常住人口多、管理难度大、网格员配备不足等现实困境。

调研活动围绕当前城市社区治理的难点、堵点进行了深入交流,并围绕如何破解难点、疏通堵点进行了深入研讨。调研座谈过程中,县民政局主要负责同志对结合县情拟定的《关于进一步加强城市社区网格化服务管理的实施办法》等4个政策性文件进行了详细解读;县委组织部相关负责同志就强化党建引领、加大社区拆分力度、加强干部队伍建设等方面作出了具体要求。

下一步,县委组织部、县民政局将合理调整城市社区规模、落实落细社区网格管理、深入推进社区治理改革,不断提升社会治理效能,努力实现群众“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出乡镇”,打通城市社区治理“最后一公里”。 (伍建松)

紫蓬山欢送新兵入伍

“不要担心家里,放心去部队吧,听首长的话,当一个优秀的兵,为家里争光。”9月10下午,紫蓬山管委会机关大楼前锣鼓震天、热闹非凡,欢送12名年轻人光荣入伍。在喜庆的锣鼓声中,他们带着家乡父老的叮嘱,踏上服役的征程。

2020年征兵工作开展以来,紫蓬山管委会以保证兵员质量为核心,采取有效措施,严把体检、政审关。通过行政村、相关部门的共同努力,有34名适龄青年接受祖国的挑选、最后12名具有大专以上文化程度的“双合格”青年被批准入伍,其中获得本科毕业生1名,大专毕业生2名,超额完成了此次兵员征集任务。

在欢送新兵入伍大会上,紫蓬山管委会主要负责人勉励入伍新兵要胸怀报国之志,吃得苦、耐得劳、拼得命,以坚强的意志在军营中锤炼自己,走好人生的奋斗之路,争取早日成为一名合格的军人,为紫蓬山旅游开发区的父老乡亲争光添彩。入伍新兵表示,一定努力学习,刻苦训练,服从领导,严守军纪,早日成为一名让祖国满意、人民放心的优秀军人。 (倪世林 倪军 张军)

住建局组织干部职工

参加学习培训

9月11日,县住建局组织局领导班子、二级机构正副职、部分执法科室全体人员参加《民法典》学习和依法行政实务培训。

为提高学习和培训效果,县住建局邀请了上海律协青年律师领军人才、国浩律师(合肥)事务所知名律师郭宏洋现场授课。授课期间,郭宏洋律师着重围绕出台背景及基本情况、婚姻家庭、物权保护、社会热点等问题对《民法典》进行专题讲解,同时结合司法实践案例,对住建系统行政执法实务进行专题培训。

通过此次学习培训,切实增强了住建系统广大干部职工学法、懂法、守法、用法意识。 (韦宁)

扫一扫在手机打开当前页