您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-11 09:51来源:肥西报 【字体:  

社工考试报名人数创新高

笔者从县民政局获悉。今年,我县报名参加社工考试人数超700人。较去年同比增长7.69%。

县民政局年初就将此项工作列入年度工作要点,并预算专项经费。积极行动,第一时间印发相关通知,同时通过发布公告,提示信息,引导社会人员也积极参与职业资格培训,进一步明确考试报名对象,报考条件、报名注意事项和报名考试时间等。其次,积极通过网站、QQ群、微信群、公告、报刊等形式,多角度全覆盖地宣传社会工作职业水平考试相关政策,动员、引导全县从事社会工作人员参加职业资格考试,提升社会工作职业资格考试工作的社会知晓率和参与率,营造积极活跃的报考氛围。为确保报考考生顺利通过报名,该局开设专线,安排专人负责社工师报考的政策咨询、跟踪服务工作,并建立社工考试微信群,由工作人员专门解答考试报名时遇到的相关问题和指导网上报名工作,并及时做好报考人员的统计工作。 (王荣 黄亚)

离退休干部参观书画摄影展

9月8日,我县离退休干部一行11人,赴合肥久留米友好美术馆参观全市老干部系统书画摄影展。

前去观展的老同志,也是我县选送参展作品的作者。他们围绕“助力脱贫,圆梦小康”的主题,深入花岗、柿树、山南等乡镇的贫困村、扶贫户了解脱贫攻坚情况,用手中的笔和相机,用心用情用力,创作了肥西脱贫攻坚和乡村振兴的作品。《荷花节》、《扶贫欢歌漾满池》、《老干部走进扶贫产业园》展现我县脱贫攻坚的成果;《精准扶贫》、《古风脱贫有感》展现中国共产党人在脱贫攻坚和乡村振兴中的初心和使命;《村头小景》、《富贵齐眉》、《雨中咏肥西》、《云山自在》用真情实景展现老同志对脱贫攻坚的喜悦之情。

老同志们表示要继续聚焦深度贫困,聚焦真正脱贫,积极发挥老干部的优势,助力脱贫攻坚决战决胜,巩固脱贫成果。 (陆勤发)

60台新能源公交正式上线

9月8日,我县投入三千多万元采购的60台崭新的新能源公交正式上线。截至目前,我县新能源公交投入已突破亿元。

这批新能源公交将用来更新各乡镇镇村老旧公交,今年之后,除部分乡镇因场站充电桩建设问题仍使用常规动力外,其他乡镇全部更新为新能源公交。这批新能源公交乘坐舒适,支持微信、支付宝、银联卡、云闪付等付款方式,还安装了驾驶室防护门、监控设备、报站系统、LED电子线路牌等设备。此次投入运营的纯电动新能源公交将分布在山南、官亭、三河等乡镇,主要用于更新以上乡镇老旧柴油车。目前各乡镇场站充电设施正在紧锣密鼓的完善中,很快将正式投入使用。其他各乡镇充电桩也在加快规划,并在进行进一步扩容,以满足不断更新的新能源公交车充电配套需要。自我县通公交以来,公交车先后经历了3次更新换代,车型也在不断改进。新能源公交,车辆噪音少了、车厢舒适性提高了、操控也更轻便了,不仅从一定程度上改变了驾驶员的工作环境,减轻了驾驶员工作负担,还提升了乘客乘坐体验,更进一步提升了我县城市形象。 (丁艳)

县应急管理局提升应急处置能力

为进一步高效、有序的处理应急突发事件,避免或最大程度的减轻人员伤亡造成的损失,近日,县应急管理局依据《肥西县突发事件总体应急预案》,针对易发的天然气泄漏事故、火灾事故、危化品车辆道路运输泄漏事故、建筑施工伤亡事故、有限空间伤亡事故、城市内涝、其他应急事件(广告牌和行道树倒塌,窨井缺失、损坏,道路遗弃物等)等突发事件,制定了突发事件应急处置卡。

根据县应急委各成员单位应急职责,处置卡分别明确了事故处置程序、措施及联系方式。该处置卡“简明、便携、实用、有效”,以期在应对突发事件时,各应急指挥部成员单位及人员能明确、高效地进行应急处置。下一步县应急管理局将适时组织开展应急演练,以切实提高应急处置能力与水平。 (胡晓云 王世友)

丰乐推动统战工作提质增效

日前,丰乐镇根据市委、县委统一战线工作领导小组工作部署,立足实际,在镇、村(社区)二级扎实开展建立“书记统战联系点”活动,推动统战工作提质增效。

制定出台《关于开展建立丰乐镇“书记统战联系点”活动实施方案》。通过深入调研摸底,确定在镇、各村(社区)分别建立1个“书记统战联系点”。建立完善领导班子成员联系村(社区)“书记统战联系点”工作制度,明确联系工作内容。

采取“双线并举”的工作方法。线上转载其他省市县的相关成功案例,供各村(社区)参考学习,在创建过程中及时加强沟通指导,强化工作落地。线下召开专题工作部署会,详细安排此项工作,要求各村(社区),严格按照“三个明确”要求(明确工作任务、时间节点、责任人员)制定工作方案,逐步落实联系点建设任务。

围绕乡村综合治理、脱贫攻坚、文明创建、社会民生等方面建立统一战线宣讲教育基地、统战新时代文明实践站、统战理事会等联系点,分类培育。将联系点建立工作纳入村级党建目标管理考核,每半年对开展情况进行一次调度评估,年底进行综合评价并进行通报,切实营造书记带头抓统战的良好局面。 (袁亮亮)

紫蓬山确保城乡居民养老

保险金应发尽发

紫蓬山旅游开发区扎实推进城乡居民基本养老保险各项工作,切实把城乡居民基本养老保险民生工程惠民政策落到实处,确保到龄居民老有所养。

该区充分利用多种媒体,全面宣传城乡居民基本养老保险待遇领取政策,侧重待遇领取的时间和需要的相关资料。同时,开展专项宣传活动,设置民生工程宣传台,发放宣传资料,面对面为广大人民群众讲解政策,解答疑惑,提高群众对城乡居民基本养老保险待遇领取的知晓率和满意率。其次,社保所每月通过系统比对,及时将到龄人员信息反馈到村,针对已到龄但未能正常领取人员提供政策咨询,并做好相关补缴工作,确保到龄人员及时领取养老金。同时,每月开展待遇领取人员资格认证,对全区城乡居民待遇领取人员信息与企业职工、机关事业社保系统退休人员信息进行数据比对,确保发放数据准确。另外,积极与县人部门和县财政部门沟通协调,保障每月养老金及时足额拨付到位。加强与养老金代发银行业务衔接,不断完善发放流程,确保养老金及时、足额发放。

截至8月底,该区城乡居民基本养老保险参保人数8919人,60岁以上符合领取养老金待遇人数为3846人,累计发放养老金453.5万元,发放率100%。(李松)

扫一扫在手机打开当前页