您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

政务资讯

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-09 11:06来源:肥西报 【字体:  

打通基层应急管理“最后一公里”

近日,经县委编委批准,决定在14个乡镇、园区设立应急管理办公室,作为乡镇、园区所属部门。明确应急管理办公室负责辖区内应急管理、安全生产、防汛抗旱、救灾减灾、森林防灭火等6大类12项工作职责。并根据属地实际,各配备5至6名专职工作人员,对于部分专业技术强的岗位,政府通过购买服务聘用专业技术人员进行补充强化。

基层应急管理办公室的成立,是实现从应急资源分散管理向应急救援统一指挥、联合响应的转变;是从安全生产监管向安全生产、自然灾害、应急救援一体化综合协调的转变;是从应对单一灾种向全灾种综合防灾减灾救灾的转变。下一步,县应急管理局按照强队伍优结构思想,将基层应急管理人员素质提升作为应急队伍改革“后半篇文章”重要内容,开展应急管理系统大培训、大练兵,努力构建基层应急管理“一盘棋”。 (李玉柱 胡晓云)

技能专题沙龙活动研讨会举办

9月4日,县高层次人才协会技能专题沙龙活动暨技能大师工作室培育建设研讨会成功举办。此次活动由县人社局、县高层次人才协会主办,来自县直单位、乡镇园区,企业代表18家单位50余位相关人员汇聚一堂,就相关技能人才培养引进方面的政策举措,企业技能人才培养引进激励,技能大师工作室建设中好的做法、不足等方面展开深入研讨。

研讨会上县人社局负责同志介绍了县级技能大师工作室建设总体情况,并带领大家学习推进技能强县和开展技能大师工作室培育认定工作相关文件精神。来自东风机电、神剑科技、江汽轻型商用车、凯邦电机四家知名企业代表就各自技能人才培养、技能大师工作室建设分享真知灼见,提出建议。最后县人才办负责人作总结发言,并对高技能人才提出的问题进行了现场解答。(张鹏)

残联督查回访惠残民生工程

连日来,县残联组织乡镇(园区)残联深入全县16个乡镇(园区)开展民生工程督查回访工作。

督查回访工作,采取“听取汇报、查阅资料、电话回访、入户走访”方式进行,并仔细查看了精神残疾人药费补助、残疾儿童康复救助档案文件资料。在乡镇(园区)残联电话回访全覆盖的基础上,督查组随机抽查电话回访了精神残疾人的监护人和残疾儿童康复训练对象的监护人,通过电话抽查回访,核查电话号码是否准确,询问惠残民生工程项目和有关政策的知晓度、满意率情况。在全县167个社区(村),每个社区(村)入户走访10户贫困精神残疾人药费补助对象,查看救助对象银行存折上资金是否及时到位并且是否有“残补”备注,听取了残疾人家庭的意见和建议,开展肥西县“残疾人康复民生工程”公众调查问卷,宣讲民生工程政策,提高群众的政策知晓度。 (程俊生)

市监局“以减为加”提升效能

9月2日,县市监局驻政务服务中心窗口对注册登记窗口业务进一步整合,规范受理流程和材料,放宽准入,消除门槛,并要求全体工作人员树立积极的工作态度,严格遵守规章制度。

企业注册登记做“减法”。减少了企业注册登记时间。注册局充分运用“互联网+政务”,开通业务邮箱,直接通过邮箱对企业需要提交的材料进行审查和答复,简化优化流程、提升工作效能;减少了办事群众往返次数。注册局积极推行“容缺受理”,由原先的材料不齐全不受理,补齐材料受理仍有办结时限,变为缺材料也受理,补齐材料即时办结,切实做到“让群众少跑腿”。体现以人为本的“加法”。增加了服务品质。开通业务邮箱,切实解决了申请者在外地,不方便现场办理事务和递交不符合规定的申请材料而多次往返、申报的问题,增加了办事效率。申请人办理企业开办事项“只进一扇门、只到一个窗口、只交一次材料”,“容缺受理”切实让群众“最多跑一次”,提升了效能,提高了群众满意度。 (汪顺 周贵娟)

扫一扫在手机打开当前页