您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

带孙更知父母恩

刘明礼

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-01 10:18来源:肥西报 【字体:  

常言道,“养儿方知父母恩”。30年前,初为人父的我对此就有了切身的体会,如今当上姥爷,对这句话的感触更深了一层。

女儿女婿都是独子,小外孙的到来,是我们两个家庭共同的期盼。两年前的3月23日凌晨,女儿被推进了产房。女婿和我们4位老人守候在产房门口,既兴奋又忐忑,眼睛紧盯着产房门侧耳谛听,时间和空气仿佛都凝滞了一般。

终于,产房里传来一声响亮的啼哭。护士抱着小外孙走了出来,我们5个齐刷刷地站起来,争先恐后迎上前去,迫不急待地要看上第一眼。小家伙生得着实可爱,粉嫩嫩的脸蛋儿,乌黑的头发,弗一出场就嫣然一笑,仿佛是在向我们打招呼,让人心里乐开了花。

月子里,女儿带宝宝住奶奶家。妻子专门请了年假,和亲家一起照顾女儿、侍候外孙。小外孙成为全家的焦点,像磁石一样吸引着所有家人。我和妻子早出晚归,每天白天“长”在亲家家,比上班还准点。月子期满,女儿和外孙来到我家。妻子一改过去下班后要逛逛小店的习惯,早早便回家来接替亲家母,烫奶瓶、洗尿布、给外孙洗澡……退休在家的我则推掉了所有的社会活动,网不上了,电视不看了,锻炼取消了,一心一意当好后勤。那段日子,家里天天像过节一样,日常生活的节奏完全掌控在小外孙手中。

小外孙招人喜欢,就是有闹觉的毛病,一困就哭,睡不好也哭,哭得声嘶力竭,哭得死去活来。可只要你一抱起他,哭声便戛然而止,立马朝着你笑。为了让女儿休息好,只要孩子一闹,我和妻子就轮番抱着,一直到他安稳下来。这时你想把他放下,还不等放到床上,往往手刚一比划,哪怕是在酣睡中,小外孙就会又接着哭闹,真是人小鬼大,气得人直笑,让你累并快乐着。

3个多月的时候,外孙忽然拉开了肚子,吃药、按摩,中医、西医,用了各种办法,怎么也止不住。看着外孙可怜兮兮的样子,就像有一只无形的爪子在抓挠我们的心!我们4个长辈比爸爸妈妈还着急,每天带着外孙求医问药,终于打听到一家国医馆擅长针灸治疗小儿腹泻,只是要排队预约。于是奶奶天不亮就赶去排队,我和女儿在家等着,等约好了再开车拉着小外孙过去。连续一周,天天如此,终于治好了小外孙的腹泻,全家人才松了一口气。

外孙平时由爷爷奶奶带,周末来我家。每到周五我会取消所有的应酬,把家里认真打扫一遍,买好新鲜果蔬,提前打开空气净化器,给他的玩具、餐具消一遍毒。为防止孩子磕着碰着,家里“坚壁清野”,棱棱角角都安上了护套。孩子醒的早,又在家闷不住,每天天刚蒙蒙亮便带他到小区外面转,没事就给他讲故事,陪他做游戏。夏天外面蚊子多,为防止蚊虫叮咬,一边看着他还要不停摇动手里的蒲扇。两岁多的孩子,能满地乱跑了,可院子里车多,寸步也不敢离,比打仗还紧张。

前几天的一个晚上,外孙在客厅里玩,伸手去够玩具,突然哇地哭了起来。正准备洗澡的我赶紧从浴室跑出来,只见孩子用左手捂着右臂,妻子和女儿在一旁怎么也哄不下来。当医生的妻子检查后,初步判断是脱臼。3个人赶忙带孩子去到医院,果不其然。孩子虽无大碍,可当时我脸都吓白了。

回头想想自己的父母,生了我们5个孩子,一个个把我们抚养成人,用无私的爱给予我们无尽的关怀,而且我们的孩子也都由他们拉扯大,为此该付出了多少的艰辛!为了我们,父母像陀螺一样永远不停歇地忙碌着。儿女是父母永远的牵挂,而我们对父母的回报,又有几何?

谁言寸草心,报得三春晖!朋友,多抽出些时间陪陪父母吧,再忙也别忘了回家,多打几个电话,哪怕是一声问候……

扫一扫在手机打开当前页