您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

吴传焰:坚持创新研发的“大工匠”

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-22 10:08来源:县政府信息中心 【字体:  

在焊接声、切割声与机器的轰鸣声中,记者见到了吴传焰,作为合肥市新开创不锈钢设备有限公司的技术部经理,此时他正在车间巡回查看,指导工人规范操作,这样的事情,每天他都不知做了多少遍。

吴传焰是一名从事不锈钢设备生产多年的“老把式”,自从1997年在长安无线电技工学校毕业后,从国营第零八七一总厂车辆分厂到合肥市顺昌不锈钢设备制造有限公司(现合肥顺昌分布式能源综合应用技术有限公司),再到如今的合肥市新开创不锈钢设备有限公司,他一直活跃在生产一线,从车间工人、工艺技术员一路成长为现在的技术部经理、工程师。吴传焰靠着执着专注地埋头苦干,加上对技术的极致钻研,成为公司的技术骨干、创新生力军。

在顺昌不锈钢设备制造有限公司时,由于公司员工大多数为初中文化,技术能力有限,吴传焰主动站了出来,积极利用以前在学校和国营大厂学到的知识,参与公司各项技术革新,从单件工装到生产设备改进,再到产品更新、创新,无不浸透着他的汗水和心血。2008年,合肥某大学向公司订购了一批太阳能热水及供暖设备,为大学开学后学生们的供水做好保障。作为公司的工艺技术员,吴传焰全程参与了产品的创新研发,他全身心的扑在了工作上,甚至连续一个多月每天只睡4、5个小时,一心只想将产品做到更好。然而好事多磨,在将产品安装好准备调试时,不知什么原因,设备运行出了问题,晚上刚调试好的设备,到早上开机又出现了运行间断,设备无法正常启动。这时已经到了8月26日,距离学生入学仅有不到一周的时间,吴传焰内心煎熬。

为了找到设备的故障点,吴传焰整整忙了三天两夜,不停地反复调试设备,每次设备运行测试中,他都不放过任何细节,一路路排查、一处处查找、一点点比对,终于,功夫不负有心人,吴传焰查到了问题所在,原来,就是一个小小的零部件造成了这一场大大的“灾难”。当他找到故障点时,此时已是凌晨三点多,顾不上休息,赶快赶往公司仓库,他知道,在那里,有一个类似的配件可以使用。可是到了仓库他才发现,这个时间段,仓库“铁将军”把门,根本没有人。来不及多想,吴传焰一咬牙,毅然选择了翻窗进仓库找配件,找到零件,他又拖着疲惫的身躯,马不停蹄地赶回了学校。

早晨六点钟,一切就绪,设备恢复了正常,吴传焰瘫倒在地上,看着太阳一点点升起,他也慢慢地露出了笑容。

在吴传焰的带领下,新开创不锈钢设备有限公司先后开发出余热回收节能炉灶、光控节能安全型燃气灶、高效多功能蒸汽机、智能节能排油烟机、余热回收型节能沸水器、节能型保温台等一系列节能降耗产品。2015年至今先后获得实用新型专利15项,已申报发明专利2项,安徽省科技成果登记证书8项,软件著作权登记4项。2014年3月,公司获中国中部厨具博览会组委会《节能大锅灶(余热回收型)》金奖;2016年,公司部分产品纳入政府节能产品采购清单,获得《中国节能产品认证证书》、《中国环保产品认证证书》等;2017年,公司成为国家级高新技术企业并获得《高新技术企业证书》;2018年5月,公司获评《国家权威检测合格放心产品》《中国绿色环保产品》《安徽省厨具行业十强优秀企业》等荣誉。

“我们的公司虽然不大,但也要把产品做到最好,正是有了吴传焰带领团队一次次的创新研发,才成就了公司的现在。”新开创不锈钢设备有限公司法人吴建刚说,

专利不是凭空想象得来的,每一个专利的背后,都意味着千百次的尝试和失败,但对于吴传焰来说,对创新的不懈追求和对产品的精益求精,已成为了一种常态,他享受着这种状态,“未来,我还是会继续投身产品研发和技术攻关,开发出更多节能降耗的设备,为公司发展做更大贡献,也为国家的环保事业尽一份力量”吴传焰说。(记者 邓可)

不负韶华展作为

——肥西县首届劳模风采

扫一扫在手机打开当前页