您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

争做文明市民不妨从学会扔口罩做起

杨桂

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-30 15:59来源:县政府信息中心 【字体:  

一场疫情让我们看到了生命的脆弱,也见证了中国力量。让我们更加敬畏生命,也愈加懂得做好自己,不给国家添乱。但是,很多人虽然朋友圈里正能量满满,工作生活中的行为却非表里如一。

疫情期间,很多地方都设立了口罩回收专用垃圾桶。一方面可以防止因“二次污染”造成的疫情传播,另一方面也可以保护垃圾回收人员的安全,减轻他们的负担。事实上,这些专用垃圾桶却很少发挥作用,大部分口罩依然被扔进了普通垃圾桶。有分类尚且如此,可以想象,在家里,那些使用过的口罩将会得到怎样的处置。若是口罩携带病毒,又将会给整个社会增添多少麻烦。

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”笔者认为,作为新时代的公民,应该做到新时代吾日三省吾身:今天文明了吗?有不文明行为吗?给社会添麻烦了吗?这种自省应该成为每个现代人的习惯,每天想想自己是否有不文明的行为,进而改正,提升自己的修养,做一位文明的市民。

单位热水器旁,保洁员放置了茶水篓,有人吃完泡面把汤倒进茶水篓里,清洁起来很麻烦。无奈之下,保洁员在茶水篓上方张贴了“请勿在茶水篓里倾倒方便面汤”的字样。可即便是这样,还是有人往里倾倒方便面汤。随手扔口罩、倒面汤的小事不是我们做不好,而是不愿意花心思,不愿意关注这些小事。小事小节是一面镜子,它反映出个人的素养。文明,也很简单,它就蕴藏在我们的三省中,希望每个人都能经常反思自己的言行举止,让文明之花竞相绽放。

文明谈

扫一扫在手机打开当前页