您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

家校共育 别样“云学习”

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-27 10:48来源:县政府信息中心 【字体:  

“同学们,报自己的体温。”“快9点啦,大家做好课前准备,马上开课了。”“好的,谢谢老师的指导。”…… 3月2日,县特殊教育学校全体教师迅速投身于线上教学,面对一群特殊孩子,老师变身主播,家长变身助教,家校密切配合,共促线上教学。

线上教学 老师变主播

停课不停学,线上教学是抗疫时期的需要,但对从事特殊教育的老师来说是个不小的挑战。“有我们在,一定能行!”“家长的陪伴是最好的教育。”老师们一边给学生加油鼓劲,一边有条不紊的通过视频讲解、电话交谈、家长互助等方式,让家长们都学会了使用手机、电脑这些平台给孩子们上课,学校发出课程表和时间表,提出上课的要求后,家长们积极响应,愿意和孩子一起上课听讲,做好助教。

除了课堂上的教学互动外,教师还让家长抓拍精彩瞬间的小视频或图片发到家长群内,评选“红花榜”、“ 优秀作业”等,增强学习过程中的趣味性,让孩子们在相互评选的过程当中产生自律,家长们也把教师的精彩瞬间抓拍出来,把美的一面展现给大家,师生共同得到了美的享受。

在家陪伴 家长变助教

线上教学以来,这群学生的家长们一直积极配合学校的安排,给予孩子及时必要的指导、辅助,家长们根据学校制定的线上学习课程表,每天早读课准时上线,辅导孩子完成读书内容;习字课上,家长们按照老师的布置,指导孩子完成生字拼音、笔顺的书写;直到最后一节课,家长们始终用心辅导孩子学习学科内容,课后督促孩子认真完成各科老师布置的作业。

培智六年级学生黄乐乐在妈妈的积极配合下,线上教学表现非常突出,不仅积极参与到各科老师的课堂中,认真完成各科老师布置的问题和作业,而且效率很高,获得了班主任及授课老师的一致好评。语文课时,老师让学生以“学会感恩”为题,写一篇小作文。黄乐乐在妈妈的指导下,小作文写得非常好,得到了语文老师的表扬。数学课时,黄乐乐的妈妈依然在旁边认真地辅导她,帮助她很好地完成了老师布置的课堂作业。

线上康复 学生大进步

线上教学后,学校也安排了运保课和康复课老师,给予家长必要的康复训练指导,让家长在家也能对孩子进行正确的康复训练,帮助孩子强化身体机能。

最近,培智二年级二班学生汤中硕在爸妈的指导训练下,肢体灵活性及运动方面取得了显著进步。每天在家,汤中硕的爸妈都会对其进行一些简单的蹲、起、跳等室内大运动锻炼,同时,也会定期做精细动作的训练,比如会把有趣的图形画好,让孩子进行涂色等。“他以前连下蹲都不会,想不到在家期间训练效果这么好,多亏了家长们的坚持陪伴”,看着汤中硕进步很快,班主任耿老师很高兴。 (通讯员 卞真孝 记者 刘成璐)

战“疫”

扫一扫在手机打开当前页