您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

防疫一线

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-04 14:47来源:县政府信息中心 【字体:  

我县中小学生全面实行“线上教学”

停课不停教、停课不停学。3月2日起,我县中小学全面实行“线上教学”活动,全县七万两千余名学子参加在线教育。

3月2日早上七点钟不到,大地中学九年级学生戴琳不要父母喊,早早地爬起床,洗漱完毕后穿上校服,7:30准时参加该校的线上“开学典礼”,观看升国旗、唱国歌、敬礼,一丝不苟。校长发表开学致辞后,主讲老师上了《开学第一课》,要求学生们在家如在校,学会自我管理,制订合理的作息时间表,家庭教育也要跟上,同步进入开学模式。

据县教体局相关负责人介绍,在线教学采取“双师制”,即采用名师电视授课与本班任课教师网上管理、课后辅导“双配置”教学。在播放教学时,班级任课教师要在线听课、在线管理,课后做好线上答疑、作业批改和反馈以及个别辅导等工作,通过电话、校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和 QQ在线等社交平台提供辅导和答疑,及时解决学生在学习过程中遇到的困难和问题。“线上教学”可以采取电视教学、网络教学、资源平台、社交平台等多种方式。我县的电视教学将省市统一制作的优质课程资源,安排在肥西电视台生活频道,从周一到周五定时播出;周六和周日还会专门推出中考和高考复习专题讲座,邀请县内名师主讲。 (记者 张栋 杨俊 王探探 通讯员 林兴勇)

防疫生产两不误 养殖企业复工忙

2月27日上午,合肥市明航养殖有限公司的孵化车间内,1000只小黄鸭破壳而出,工作人员一边打疫苗,一边分拣装车,抓紧时间将这批鸭苗送到养殖户手中。

刚出生的小黄鸭小小一只,拿在手里特别可爱,但就在前不久这些可爱的鸭苗却让该公司负责人陆全堂心急如焚。“疫情发生后,由于物流不畅、饲料不足、养殖户积极性不高等原因,前一段时间鸭苗一直卖不出去,我们直接把快出鸭苗的鸭蛋倒掉了。”

据陆全堂介绍,公司详细制定了防疫复工方案和应急预案,通过减料控料等措施,控制种鸭产蛋量,降低疫情带来的影响。“现在基本上恢复了正常,养殖户的积极性也提高了。”随着我县疫情防控风险等级降至低风险区,家禽类养殖业逐渐有序复工,现如今陆全堂的公司每天产蛋约3万枚,供应市场鸭苗大概2万只,基本上回归正常产量。

来到种鸭饲养区,公司技术员段鹏飞正在给鸭舍周围喷洒消毒。“疫情防控期间,我们坚持疫情和生产两不误,一手抓人员测温、进出车辆及公共区域消毒,对进来的饲料进行抽检和消毒,对种鸭和种苗进行疫苗防控,保证客户收到的都是高品质鸭苗,一手抓复工生产,加班加点,努力增产增量、弥补损失。”

“这次疫情也是一次教训,今后我们会加大规模化生产,实行孵化、养殖、深加工一体化经营,提高我们的抗风险能力。”陆全堂最后说道。 (记者 刘成璐 通讯员 陈家乐)

扫一扫在手机打开当前页