您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 今日快讯

“四送一服”解难题 企业复产增助力

截至目前,全县规上工业企业复工率达90%以上

中国肥西门户网站发布日期:2020-02-28 14:16来源:县政府信息中心 【字体:  

【 核心提示:送思想、送政策、送项目、送要素,服务实体经济。新冠肺炎疫情发生以来,为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,我县一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。全县10个“四送一服”工作小组 ,采取乡镇(园区)和部门联动,通过实施工业、服务业、建筑业、批发零售、住宿餐饮等规模以上企业“全覆盖”、项目要素“面对面”等方式,为全县企业、园区、产业提供全方位服务,有力克服了疫情带来的不利影响,推动了全县工业企业有序复工复产。截至2月24日,全县规上工业企业复工359家,复工率90.4%;其中亿元以上企业复工117家,复工率99.2%。 】

  图②:大千生物工程有限公司员工正在研发生物检测试剂

  “四送一服”第一工作组:落实优惠政策为企业减负

  新冠肺炎疫情发生以来,为做到疫情防控与企业复工生产两不误,县发改委作为县“四送一服”工作第一工作组组长单位,深入企业开展调研,解决企业复工中遇到的难题,为企业申请帮扶政策、申报贴息贷款等,提供全方位服务,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  安徽大千生物工程有限公司是一家生产研发生物检测试剂的企业。疫情发生以来,该企业响应号召,积极研发与新冠肺炎相关德检测试剂。当得知企业存在流动资金困难后,县“四送一服”第一工作组积极帮助企业申报了针对疫情期间重点保障企业的贴息贷款,同时将企业研发的针对新冠肺炎的试剂纳入政府兜底采购,解决企业后顾之忧。

  县发改委根据疫情影响的实际情况,及时落实水电气降价措施为企业减负。全面摸排疫情防控期间重点保障企业和疫情防控重点物资生产企业,纳入政府兜底采购收储。截至目前,全县工业31家企业纳入重点保障企业名单后提供贴息贷款,5家疫情防控重点物资生产企业纳入政府兜底采购。

  为保护疫情期间的市场稳定,县发改委全面启动应急价格监测日报制度,分批次、分时段对全县20多个定点供应菜蔬的商超、41种生活必需品进行询价、采价、核价,及时掌握和报告市场价格动态,密切跟踪分析粮油肉禽蛋奶等重要粮油副食品市场价格变化,切实维护市民“菜篮子”价格稳定。

  其次,充分发挥县委县政府参谋助手作用,积极谋划项目支撑,全面梳理各类项目,摸清家底,扎实开展为企服务。聚焦关键领域和薄弱环节,梳理生态环境建设、城乡一体化建设、现代园区建设、产业创新等领域建立重大项目库,围绕全年新开工亿元以上项目40个以上、投产40个以上的目标,完善项目推进机制,加快项目前期工作,为企业项目做到贴心服务,推动经济社会更好发展。 (通讯员 吴超 记者 张栋)

 

  “四送一服”第二工作组:开辟绿色通道为企业“保驾护航”

 

  图①:沪汇日化公司工人们正在加工包装产品

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,给各大企业带来不小的冲击,然而,记者来到合肥沪汇日化公司,这里的生产却丝毫不受影响,企业负责人崔锦荣告诉记者,在疫情期间,公司获得了另外一类新产品的生产许可,预计一年能给公司带来2000万元以上的产值。

  崔锦荣所说的新产品是指消毒液和细菌洗手液这类消杀产品,目前公司已经生产了300吨投放到市场。“我们是订单式生产,客户需要多少就加工多少,下个月要生产1000吨。”采访当天,厂区一层堆满了消杀产品的原料。

  穿上无尘服、戴上头套脚套、消毒洗手、经过风淋消毒,记者进入了沪汇的生产车间,各条生产线上正在有条不紊生产。“疫情发生后,全国消杀类防疫物资紧缺,应我们客户京东、联合利华的要求,公司做出了生产消杀产品的决定。”崔锦荣告诉记者,公司有生产这类产品的条件,但缺少产品营业执照经营范围和卫生许可证。“时间紧急,我当时就向包联我们公司的‘四送一服’第二工作组反映,没想到一个礼拜不到,这两样证书就办妥了,这在以往最少也要两到三个月。”

  “当时也是特事特办,企业线上提供一些材料,我们帮联系相关部门,所以办得比较快。”包联合肥沪化的县经信局副局长、第二工作组组长陈文松补充道。

  逆境中迎来新生机,用崔锦荣自己的话说,公司能在如此短时间内就投入一款全新产品的生产,多亏了“四送一服”第二工作组的“雪中送炭”。

  疫情期间,得到帮扶的企业不在少数。

  合肥祥恒包装有限公司是一家为伊利乳业、统一食品及口罩厂商服务的配套企业,也是肥西经开区最早复工的企业,目前公司产能已经恢复了70%,别看现在车间内生产有条不紊,就在半个月前,公司还因账户冻结无法购买原材料而犯愁。

  “当时第一时间向‘四送一服’第二工作组反映,后来不到2小时,我们账户就解冻了。”合肥祥恒厂区负责人陈兴杰告诉记者,此次疫情期间,县“四送一服”第二工作组对企业的平稳有序复工给予了很大帮助,不仅解决了资金上遇到的难题,还上门指导疫情防控和宣传相关政策。

  “政府的一些帮扶政策出台,工作组都第一时间告诉我们,并帮助我们积极申报。”据陈兴杰介绍,前两天,公司在工作组的帮助下成功申报了5000万的信贷资金,这也更加坚定了企业后续发展的信心。

  “千方百计共克时艰,帮助企业坚定信心往前走。”陈文松告诉记者,当前,肥西县疫情防控风险等级由中等风险调整至低风险,县“四送一服”第二工作组坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,及时协调相关部门解决企业在复工复产过程中遇到的难题,简化行政审批,开辟绿色通道,帮助企业度过难关,尽快实现全县企业全面复工。 (记者 刘成璐)

  “四送一服”第三工作组:做好帮扶促进市场繁荣稳定

 

  图④:展翔电商公司客服人员正在接单回复顾客

  商贸活,则城市繁荣。一场突如其来的新冠肺炎袭来,犹如一场大考。连日来,县商务局所在的县“四送一服”第三组走企业、进商超、调研电商物流企业,积极解决因疫情影响企业在复工生产遇到的难题,保障市场供应,满足人民群众生活必须品需求,有力促进了经济社会平稳较好发展。

  昨天,在安徽展翔电子商务有限公司,20多名客服人员正在电脑上噼里啪啦地敲击着键盘,回应顾客提问和进行物流接单服务。这边是忙而不乱的接单后台处理,那边在公司的仓储车间正在进行快件分拣打包服务。巨大的仓库里拥有5000多种文具,分拣员正在紧张劳作,这里一天出库量达到2万多件,开学时可达到一天5万多单。“商务部门给我们企业帮助很大,我们是2月10日提出的复工请求,当天下午他们就赶来和当地政府协调解决防疫备用物资和开工复工情况,2月13日政府复工批文下来了,当时我们系统里有10万单,让我们在同行业优先一步把客人的货物快速发了出去。” 公司副总经理李本科对“四送一服”小组帮扶深表感谢。在“四送一服”过程中,小组成员奔赴企业开展实地指导,要求充分发挥电商企业的优势,对客服、售后等非必须到岗办公人员以采取异地办公、居家办公等方式进行,对仓储等环节采取本地员工提前上班,异地员工严格按照隔离要求实行隔离,隔离期满后方可上岗。

  来到安利材料科技股份有限公司,厂区道路和车间里一片忙碌景象。据了解,该公司目前复工人员90%以上,产能已恢复80%以上。“四送一服”第三组深入外贸企业开展走访调研,了解新冠肺炎疫情对企业生产的影响,指导企业做好复工复产的疫情防控工作,宣讲政府相关帮扶政策,帮扶企业实现高质量发展。

  据商务局党组副书记、副局长周业连介绍,结合当前疫情防控工作实际,今年以来,该局贯彻落实省市县关于“四送一服”双千工程的要求,先后印发了关于商贸系统疫情防控和企业复工复工复产等文件,并深入企业进行走访,实地开展疫情防控政策宣传和复工复产指导,截至目前,组织了全县38家农贸市场、741家超市坚持营业,保障生活必需品供应;指导33家限上商贸企业、7家限上电商企业、61家外贸企业、14家外资企业复工复产。 (记者 张栋 通讯员 刘友谊)

 

  “四送一服”第六工作组:隔疫情不隔优质服务

 

  图⑤:县市监局一行在生产车间查看口罩生产线

  疫情防控期间,县“四送一服”第六工作组在做好疫情防控工作的同时,积极向企业宣传解读省、市、县支持企业发展的各项政策措施,坚定企业发展信心,多举措助力企业复工复产,为企业打开方便之门。

  2月25日,县市监局作为第六工作组副组长单位,相关负责人又一次前往安徽安恒纸塑制品有限公司的生产车间,查看企业生产情况,详细了解企业生产困难,共商解决办法。

  安徽安恒纸塑制品有限公司原本只生产无纺布卫生帽和一次性手套。疫情发生后,口罩等物资紧缺,该公司紧急行动,迅速扩大经营范围,于2月15日顺利投产,成为我县唯一一家生产口罩的企业,日产口罩6万只。

  “办理营业执照变更,2个小时就拿到了。产品出厂检验最紧急,市监局的工作人员亲自带我们跑省质检院,3天就拿到质检报告。“四送一服”工作组经常来到企业,包括企业标准制定等方面,给予指导和帮助,感觉很温暖。”该企业总经理王啸说。

  县“四送一服”第六工作组副组长单位、县市场监督管理局党组成员、食品药品总监何道友表示:“对涉及疫情防控的审批服务事项,我们开辟绿色服务通道,实行容缺办理、特事特办,解决企业难题。”

  隔离疫情,但不隔离为企服务。疫情期间,县市监局全面落实审批服务事项“网上办”“掌上办”“邮递办”,实施“不见面”办理,共受理公司设立57户、变更38户,其中全程网办85件,线下办理10件。接咨询电话970余次,邮寄公章和营业执照37份,确保复工企业及时开工。通过延长行政许可期限的方式,解除疫情期间复工企业的后顾之忧。

  另外,针对全县16家已经复工的食品生产企业,县市监局主动行动,指导企业核查复工员工来源,建立健全体温监测和健康防护工作体系,切实做好员工健康检查、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作,保证食品市场供应的同时,确保食品安全。目前,我县食品供应稳定有序。 (记者 刁海花 通讯员 金长斌 )

  “四送一服”第九工作组:打通务工人员复工“最后一公里”

 

  “多亏了政府的帮助,我才能在疫情期间找到这么好的工作!”2月26日,记者来到TCL家用电器(合肥)有限公司,在机器轰鸣声中,记者见到了新进厂的员工张俊峰,他兴奋地说出了这句话。

  张俊峰是合肥本地人,年后由于疫情影响,他一直赋闲在家,这次他是在网上看到肥西县人社局发布的人才招聘信息后,通过线上招聘进入TCL车间工作的。“这里的工资待遇很不错,五险一金都有,对员工的关怀也很到位。”张俊峰说,“现在每天发口罩,进出量体温,感觉很安全,可以安心的上班挣钱。”

  TCL公司副总经理周淮生告诉记者,自2月10号复工以来,由于大量缺乏一线产业工人,TCL复产率一直较低,县“四送一服”第九工作组在得知情况后,作为工作组的牵头单位,县人社局积极行动,主动作为,通过线上、线下招聘,以及在电视台和大屏上投放广告的方式,帮助他们缓解用工难题,目前已为TCL输送了近200名员工,填补上了一部分用工缺口。

  “虽然尚不能完全满足我们的用工需求,但政府这种快速反应、积极负责的态度令我们十分感动,也给予了企业非常大的支持。”周淮生说。

  在位于县人社局二楼的肥西县人力资源市场里,原本人来人往的招聘展示区如今人员寥落,但在一旁的服务台,几位工作人员正忙着在网上循环发布招聘信息。

  人力资源市场负责人郑伟告诉记者,尽管如今现场招聘会暂缓开展,但他们并没有停下脚步,而是转向线上招聘,通过安徽公共招聘网、肥西县人力资源市场微信公众号及招聘信息群等进行岗位发布,做到就业服务不打烊。自2月初至今,他们已经发布了140多家、近5000个岗位的招聘信息,这些招聘信息均是免费发布,且已经经过人社部门的筛选,确定符合用工规范,因此也倍受求职者的青睐,每天都有近千的浏览量。

  助力企业复工复产,“四送一服”在行动。县“四送一服”第九工作组组长、县人社局副局长孟祥霞告诉记者:“目前虽仍处于疫情防控期间,但第九工作组已经积极行动起来,在招聘、稳岗、贷款等方面都给予了企业很多的帮助,比如针对当前很多务工人员无法返岗的问题,人社局已经开始精准摸排信息,下一步将开展员工点对点服务,可能采取包车或者接送的方式,助力员工正常返岗,保障企业正常复工。” (记者 邓可)

扫一扫在手机打开当前页