您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 回应关切

教师成立家长小组布置额外任务

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-30 17:11来源:县长信箱 【字体:  

问:

地点是合肥市肥西县上派镇肥光小学,这里以三年级学生为例,部分教师组织安排家长成立小组,课后另外布置作业让家长进行批改上传以及打卡,仍然有许多任务需要家长用手机进行完成。前段时间相关文件指出不得让家长进行课后作业的批改,可是这种现象依然出现,家长的负担是真的非常大,而且部分学科问题家长也不能很好的解决,组织的课后作业群另外布置作业让学生回家常常写到9点多,有些还需要视频上传打卡。另外,学校还要求每日运动打卡,也是需要家长用手机上传,大部分家长都是很忙的,如果这样进行下去,是否会影响家庭和谐,学校的这种做法确实违背了相关文件指出的精神。希望能够尽快调查并解决,谢谢。


肥西县教育体育局答:

1.经对三年级部分学科教师进行抽样询问,均反馈没有要求家长成立作业小组布置及批改作业。2.9月26日,学校召开全体教师大会,就“双减”和“五项管理”工作再作强调和布置,要求全体教师严格执行上级文件精神,不得超标布置作业,更不得强制学生家长打卡,学校发现一起查处一起,态度坚决。3.针对家长反映的体育打卡,因每年10月份前后,国家组织对中小学生进行体质监测,此项结果也纳入到学生综合素质评价,学校高度重视,故要求各班级建立体育锻炼群,由各班级体育教师制定每日训练计划并督促孩子们科学训练,鼓励家长打卡的目的是希望家长督促孩子锻炼,并由体育教师指出锻炼视频中的不足。学校不会强制任何家长打卡,并在会议上又做了强调说明。

扫一扫在手机打开当前页