全县各地齐心协力共建美好家园

有力有序有效推进灾后重建工作

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-31 10:34来源:肥西报 【字体:  

垃圾清理、消毒消杀、生产自救……连日来,随着晴好天气和巢湖水位的不断下降,险情逐渐解除,多个蓄洪区的排水、恢复生产提上了日程,许多群众陆续返家,着手重建美好家园,恢复正常生产生活。

近日,在丰乐镇的沙滩联圩大堤上, 30多台水泵还在昼夜不停作业排水,经过多日奋战,现如今镇区积水已基本排完。在丰乐街道上,记者看到,有机械正在路面上铲运垃圾,有人在用水枪冲洗墙面,有人在家拖地,一片忙碌的重建家园景象。清洁家园中,丰乐镇政府联系保洁公司对水淹道路进行清洗,组织环卫工人和城管执法队员们正在合力清淤,调运铲车、挖掘机、冲洗车等清扫设备,帮助群众清理垃圾杂物。周边群众也不等不靠,进行自家清理工作。 农贸市场里,防疫消毒工作正在进行,一辆装备喷雾器的车辆驶进农贸市场进行消毒,身背喷雾器的防疫队员手持消杀工具,认真细致地对被污水浸泡过的家具、地面、墙面等进行消毒,实现全面覆盖、不留死角,对水淹道路、房屋以及被水浸泡过的垃圾桶进行全面消杀,确保卫生安全。

为尽快恢复群众生产生活秩序,该镇全力抢修损坏水电、交通、通讯等设备。据悉,前期为了确保安全,水涨到哪里,电停到哪里。现在水退到什么地方,电就送到什么地方。供电人员奔波在全镇各个地方,战高温斗酷暑,保障千家万户用电安全。水退后的查灾核灾工作中,该镇及时成立了四个领导小组,进村入户对受灾区种植业、养殖业、受损房屋和财产损失等进行全面核查核实,并宣传防疫知识,还对五保户、贫困户居住的房屋进行全面排查,核灾本着精准核灾,不漏一户的原则进行,当前该镇重建家园工作正在有条不紊推进中。

一手抓重建,一手抓生产。在铭传乡桂树社区的太空莲种植基地里,农户冒着高温在水中抢摘成熟的莲蓬。此次汛期,有部分莲藕地受灾,为降低洪涝灾害造成的损失,农户们一边采摘莲藕,一边同时给莲藕进行施肥,使水伤后的荷叶底下重新生长。在位于花岗镇的安徽省绿溪洲现代农业示范园一花卉种植基地里,工人们正在整理土地和补种花卉。该基地拥有38个大棚,在这次洪水中,只有2个大棚没有进水,损失达20余万元。洪水褪去后,工人们争分夺秒开展灾后自救,及时抢救、重新栽植未受灾的花卉,全面清理受灾严重的大棚,重新夯实地基,为后续的补种提供空间。

三河古镇景区,已于8月14日正式恢复开放,人气也逐渐旺了起来。汛期,按照市防指指令,该镇紧急启用滨湖联圩和蒋口河联圩为巢湖蓄洪,涉及建设社区、茶棚社区、木兰社区等十个村庄社区,进水房屋1394户,众多三河群众被撤离。如今,该镇正全力启动蓄洪区排水工作。三河古镇经过广大军民的持续奋战,前期撤离的三河居民也陆续返回家园,公交车、商城、银行、饭店等公共场所正常运行,街头巷尾游客多了起来,古镇逐步恢复了“烟火气”。 (记者 张栋)

扫一扫在手机打开当前页