积极开展贫困群众灾后重建工作

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-24 11:10来源:肥西报 【字体:  

今年我县遭受了百年不遇的强降雨,面对特大雨情、水情,全县上下团结一心、众志成城,全力以赴开展防汛救灾工作。截至目前,全县受灾建档立卡贫困户543户1348人。已紧急转移安置贫困户342户756人,灾害造成建档立卡贫困户直接经济损失407.86万元。

灾情发生后,我县全力组织开展生产自救和灾后重建工作,坚持“战贫”与“战汛”相统一。扶贫干部发挥脱贫先锋队、防汛突击队的双重作用,563名扶贫干部累计开展防汛救灾工作3817人次。坚持动态摸底与分类帮扶同步走。按照《肥西县关于全面应对洪涝灾情防范返贫致贫风险的通知》要求,深入开展专项排查,全面掌握全县困难人群受灾情况。各乡镇在梳理辖区受灾情况的同时,采取“四个一批”方式,同步开展精准帮扶和灾后救助工作。

坚持外部帮扶与生产自救相结合。组织各帮扶单位和帮扶责任人深入开展帮扶工作“十看十问十清”专题活动,针对性制定“一户一策”、“一人一措施”、“一项目一方案”,同时充分发挥困难群众的主观能动性,全力组织开展生产自救。坚持防汛救灾与重点工作同推进。在持续开展灾情防控的同时,我县始终紧盯当前脱贫攻坚重点工作不放松。对照省市工作要求,对动态管理、项目实施、资金拨付、消费扶贫、金融扶贫、脱贫攻坚普查等工作及时跟进。 (张淑焕)

扫一扫在手机打开当前页