齐心协力共护净美乡村

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-08 14:52来源:肥西报 【字体:  

近日,合肥市城管局与合肥晚报联合举行了第二届 “合肥十佳净美乡村”评选活动。经过专家组评审,并结合现场勘验初评和网络投票结果,我县花岗镇叶岗村许下楼中心村荣获“合肥十佳净美乡村”称号。

在许下楼中心村曾流行着一句话:“泥到膝盖,水到腰。”如今这一句话已成为历史。现在的许下楼中心村大变样:乡村道路干净整洁,农家院落清清爽爽,村中花草环绕,村民们在房前屋后开辟了小花坛。

干净整洁的环境得益于许下楼中心村将垃圾分类落到实处。目前许下楼中心村建有垃圾分类亭 1 个,投放垃圾桶150 个。村民将家中生活垃圾分类放入家用垃圾分类桶中,再分类投放到垃圾分类亭,然后由垃圾清运车转运至垃圾处理厂进行无害化处理。

今年 70 岁的村民许正年是许下楼中心村的老村长。退休后,他成为村里的垃圾治理义务监督员,他家也成为村里的可回收垃圾兑换点。“政府投入这么多,把村里的卫生环境治理好,我们一定要做好日常维护工作,动员大家积极参与垃圾分类工作。”许正年说。

村里环境变得干净整洁,让村民对生活有了更多期待。 村民许大俊在自家庭院内种植了许多花卉,摆设了许多造型奇特的石堆。空闲时候,给花浇水、摆弄石块成了他的生活乐趣。“现在村里环境变好了,我也想把家里布置得更漂亮。每天干完农活回来,给花浇浇水、摆弄摆弄石头,自己心情也很舒畅。”许大俊说。

叶岗村党总支书记葛宝基告诉记者,村里将通过深入开展垃圾分类、抓好日常保洁管理、举行各种宣传和评选活动,让村民主动参与到农村生活垃圾治理工作中,为群众营造一个舒适的生活环境。 (段明昕 记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页