司法局规范律师代理涉黑涉恶案件

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-14 08:50来源:肥西报 【字体:  

县司法局自扫黑除恶专项斗争开展以来,坚持多措并举,依法规范律师代理涉黑涉恶案件。

坚持报告备案制度。律师事务所受理涉黑涉恶案件要第一时间报告县司法局备案,杜绝不报、漏报、迟报等现象发生;代理律师在办理涉黑涉恶案件过程中,遇到重要问题和需协调解决的紧急事项要及时向县司法局反映上报,县司法局在接到律师反映的紧急事项后也立即向合肥市司法局进行报备。坚持集体研究制度。代理律师在办理涉黑涉恶案件的每一个环节,经过律所集体研究把关后,方可按程序依法依规办理,确保扫黑除恶专项斗争工作精神和要求以及有关制度规定得到正确贯彻和执行。同时加强涉黑涉恶案件的档案管理,防止出现失密泄密和不当传播的情况,严格遵守保密纪律。坚持加强跟踪督导。对于报备涉黑涉恶案件,县司法局派员与代理律师谈话告知,要求代理律师提高政治站位,依法行使辩护权,加强对律师代理涉黑涉恶案的警示提醒和指导监督;对于人数众多、社会影响恶劣的涉黑涉恶案件,县司法局派员参与庭审旁听。(王礼貌)

扫一扫在手机打开当前页