肥西县2021年度高标准农田建设 实施方案

发布日期:2021-08-31 17:24来源:肥西县财政局
【字体:  


    根据《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50 号)和《安徽省农业农村厅关于下达2021年农田建设任务的通知》(皖农建〔20215号)等相关文件要求,为切实做好我县2021年度高标准农田建设工作,保障粮食安全,促进乡村振兴,全面完成年度目标任务,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕改善农业生产基础设施条件、提升农业综合生产能力、促进农业高质量发展、牢固树立高标准农田建设新理念、建立健全高标准农田建设管理新机制,加快推进高标准农田建设。按照保障国家粮食安全的总体要求,采取分级筹措资金、统一建设标准、统一规划设计、乡镇组织实施的建设模式,由县农业农村局负责对拟建工程项目统一组织规划设计和技术指导,高店乡和紫蓬山管委会按照“集中连片、规模建设、整体推进”的建设方式具体负责组织实施。

二、建设重点

2021年高标准农田建设项目坚持农田水利为重点,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,有效提高耕地地力和质量,按照“缺什么、补什么”的原则确定具体工程措施和投入比例,重点建设小农户急需的通田到地末级灌溉渠道、机耕生产道路等设施。

三、项目管理

(一)精准落实项目。根据省、市相关要求,2021年度我县实施高标准农田项目2万亩,其中:高店乡建设高标准农田1.7万亩(含灾毁农田修复1万亩、高效节水灌溉项目0.2万亩)紫蓬山管委会建设高标准农田0.3万亩(详见附表1)。

(二)规范建设程序。县农业农村局要按照高标准、高质量的建设要求,选择具有相应资质的设计单位统一编制规划。设计单位要充分征求项目所在村、组和村民代表的意见,对建设现场进行详细勘察,优化布局,编制科学精准的初步设计,设计方案报经市级相关部门审查批准后交高店乡、紫蓬山管委会组织实施。县农业农村局要加强业务指导和督促检查;高店乡和紫蓬山管委会要建立健全项目法人责任制,强化项目合同管理,及时按相关规定选择相应资质的监理、施工和质量全过程检测单位,严格建设过程管理。

(三)落实建后管护。年度建设工程完工后,高店乡和紫蓬山管委会要在县农业农村局的指导下,做好高标准农田建设项目的建后管护工作,通过落实管护主体和管护责任,确保工程长久发挥经济效益和社会效益。

四、组织保障

(一)加强组织领导。建立以“政府领导、业务部门牵头、相关部门协作、乡镇组织实施”的工作机制,成立由分管副县长任组长,县农业农村局、县财政局、县自然资源局和规划局、县水务局、县公共资源交易中心、县审计局等部门为成员单位的县委高标准农田建设领导小组,领导小组下设办公室,县农业农村局局长兼任办公室主任。

(二)明确职责分工。县农业农村局负责项目的建设布局、方案拟定、业务指导和行业监管,组织县级考核验收评价。县财政局要将高标准农田建设纳入农业生产基础设施重点支持范围,足额落实项目资金,及时制定《肥西县高标准农田建设项目资金使用管理办法》,并加强对项目资金使用管理的监督检查,确保资金安全。县自然资源和规划局负责组织高标准农田项目新增耕地的调查新增耕地提取方案审查报批确认等。县水务局做好高标准农田建设有关涉水项目沟通协调工作。县公共资源交易中心负责项目招标工作。县审计局负责建设项目决算审计工作。高店乡和紫蓬山管委会负责建设项目的组织实施,质量控制、资料收集和项目自验工作。

(三)严格质量控制。县农业农村局要严格按高标准农田建设工程质量管理相关规定,指导督促高店乡和紫蓬山管委会完善质量管理体系,明确质量控制要点,注重过程监管,加强全过程工程质量检测,狠抓建设工程质量。要建立高标准农田建设公示监督制度,接受群众监督,充分发挥农民监督员和受益区群众在高标准农田建设过程中的监督作用,通过现场监督确保项目建设标准质量,发现问题及时协调并督促整改,对工作不力的进行通报批评。

(四)规范考核验收。采用乡镇自验和县级复验的方式进行,乡镇自验通过后向县农业农村局申请县级复验。县级复验主要分为两个阶段:第一阶段由项目乡镇会同县公共资源交易中心选择第三方考核验收评价单位对建设项目进行综合考核验收评价;第二阶段由县农业农村局牵头组织县纪委监委、县财政局、县水务局等部门成立联合验收组,对第三方考核验收评价成果进行复核验收。

(五)加强宣传发动。认真总结高标准农田建设和管理的好做法、好经验,通过电视、广播、报纸、网络、广告牌、标语等各种媒介,大力宣传我县高标准农田建设的有关政策和重大意义,及时报道建设动态、工作亮点和工程效益,形成齐心协力抓建设的良好氛围。

 

附表:1.肥西县2021年度高标准农田建设计划任务表

2.肥西县2021年度高标准农田建设项目参建单位职责分工明细表


附表1

 

肥西县2021年度高标准农田建设计划任务表

序号

 项目名称

所在镇、村(社区)

建设面积(万亩)

1

肥西县高店乡高升村、新河村2021年度

高标准农田建设项目

高店乡高升村、新河村

1.7(含高效节水项目0.2

2

肥西县紫蓬山管委会张老圩村2021年度高标准农田建设项目

紫蓬山管委会张老圩村

0.3

 

 

 

 

2(含高效节水0.2

 

附表2

 

肥西县2021年度高标准农田建设项目参建单位职责分工明细表

项目名称

责任单位

参 建 单 位 职 责

肥西2021

高标准农田

建设项目

县农业农村局

1.负责项目建设方案的拟定、统一组织设计、业务指导和行业监管;                             2负责施工期间质量、进度的督促检查和组织县级考核验收等相关工作。

县财政局

1.负责制定《肥西县高标准农田建设项目资金使用管理办法》;

2.负责对各级项目资金整合、筹措并落实县级配套资金和工程资金使用情况的监督检查管理,保证资金安全;

3.配合县农业农村局及时做好各项已完工程的验收等相关工作。

县自然资源和规划局

负责组织新增耕地的调查新增耕地提取方案审查报批确认等相关工作。

县水务局

负责与高标准农田建设涉水项目的沟通协调等相关工作。

公共资源交易中心

负责项目招标等相关工作。

县审计局

负责建设项目工程财务决算审计等相关工作。

高店乡、紫蓬山管委会

1.负责辖区内高标准农田建设组织实施、项目管理等相关工作;

2.负责按要求完成县下达年度建设任务,质量控制,资料收集和自验等相关工作。

 

扫一扫在手机打开当前页