关于印发《肥西县美丽乡村建设民生 工程实施办法》的通知

发布日期:2021-08-31 17:14来源:肥西县财政局
【字体:  

 

各乡镇(园区),美丽乡村建设工作领导小组成员单位:

为切实抓好美丽乡村建设工作,现将《肥西县美丽乡村建设民生工程实施办法》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

肥西县美丽乡村建设工作领导小组办公室

2021年5月19日


肥西县美丽乡村建设民生工程实施办法

 

根据合肥市人民政府关于2021年实施民生工程有关指示要求,结合我县美丽乡村建设实际,制定本实施办法。

一、年度目标任务

2021年度,启动实施8个省级美丽乡村中心村规划建设,建设周期1年半,到今年年底完成项目建设进度的70%以上。支持和引导有条件的乡镇(园区)结合发展乡村旅游、休闲农业,着力打造一批精品中心村,逐步形成一批体现肥西特色的“升级版”美丽乡村。

二、年度实施内容

(一)科学编制建设规划。完成8个美丽乡村中心村规划编制,注重地域特色,尊重文化差异,把挖掘乡村风貌和引入现代元素结合起来,着力提升中心村规划建设品位。

(二)提升中心村建设水平。建立生活垃圾收运处置体系,实施生活垃圾分类。扩大农村自来水使用覆盖面,提升饮水安全保障水平。加快无害化卫生户厕建设和改造步伐。整治房前屋后环境。实施通村主干道路拓宽改造和村内主干道路硬化,提高畅通水平。省级中心村实施集中处理生活污水,市级中心村以分散处理为主。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。因地制宜改造或建设公共服务设施,开展村庄绿化亮化。

(三)提升产业发展质量。利用美丽乡村资源优势,因地制宜发展特色种养业、农产品加工业和乡村特色服务业等,着力打造“一村一品”专业村镇。依托美丽乡村建设成果,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、田园综合体、森林人家、乡村民宿、特色小镇等,推进农村一二三产业融合发展。

(四)加强精神文明创建。与创建全国县级文明城市、农村人居环境整治行动相结合,深入开展“星级文明户”“身边好人”“五好家庭”“文明家庭”等评选表彰活动,开展“我们的节日”主题文化进乡村活动,实施“群众学礼仪”工作等多样化文化输送渠道,传递社会新风尚,弘扬社会正能量,进一步提高乡村社会文明程度。

三、资金筹集与管理

(一)足额落实专项资金。严格按照相关规定安排落实财政专项资金,今年省级安排专项资金约800万元、市级安排专项资金1200万元、县级安排专项资金2510万元,合计约4510万元。

(二)统筹整合财政资金。加大涉农资金的整合力度,城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件,村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持农村人居环境整治。

(三)引导社会资本参与建设。鼓励国开行、农发行等金融机构依法合规提供信贷支持。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾污水处理等项目。发挥财政“一事一议”奖补的引导作用,支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目。

(四)严格资金使用管理。县级财政部门、美丽乡村办根据省、市批复下达的年度美丽乡村建设任务,统筹分配上级补助的专项资金和本级预算安排的专项资金。专项资金重点投向公共性和公益性基础设施建设等方面,持续提升专项资金使用绩效。

(五)加强监督与检查。美丽乡村建设专项资金必须专款专用,不得用于办公经费和人员经费开支、发放各种奖金福利、平衡预算、购置办公设备和交通通讯工具,以及其他与美丽乡村建设不相关的支出等。美丽乡村建设专项资金使用管理要接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和社会监督。县财政部门要建立健全相关管理制度,采取有效措施,加强资金使用管理,保证美丽乡村建设专项资金分配科学、管理规范,切实提高资金使用绩效。

四、保障措施

(一)压实工作责任。乡镇(园区)党委和政府要把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,切实摆上重要位置。县直有关部门、乡镇(园区)负责同志要倾注更大精力,投入更多心血,经常深入农村调查研究,经常部署推动工作,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)健全工作机制。严格对照安徽省美丽乡村建设考核验收办法实施美丽乡村建设,更好地发挥“指挥棒”作用,不定期对乡镇(园区)美丽乡村建设工作进行检查调度、讲评通报。完善长效管护机制,鼓励专业化、市场化建设和运行管护,进一步完善垃圾治理、污水处理等运行机制。

(三)发挥群众作用。充分发挥村民理事会、村务监督委员会等自治组织作用,建立自下而上的民主决策机制,通过村民自选、自建、自管、自用等方式,更好地发挥农民主体作用,保障农民决策权、参与权和监督权。

(四)加大宣传力度。切实加强宣传工作和舆论引导,充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传我县推进美丽乡村建设的好经验、好做法,进一步营造浓厚舆论氛围,充分调动社会各界参与美丽乡村建设的热情。

扫一扫在手机打开当前页