【群众话民生】美丽乡村建设 建出大风貌

发布日期:2020-09-17 10:32来源:肥西县财政局
【字体:  

 我叫张宏增,是紫蓬镇长刘社区上大郢村民组的队长,我在这里生活了几十年了,在我的记忆中以前的老长刘村是一个非常不起眼的村庄,可以说是最最普通的一个小小村庄。但是经过近年来的美丽乡村民生工作建设后,这里发生了翻天覆地的变化,我有生之年可以看见家乡变化那么大,也是我的幸运啊!

美丽乡村建设改变了农村人居环境

以前的老长刘村“垃圾到处刮,杂草遍地生,屋内现代化,室外脏乱差”,自从美丽乡村建设开展,长刘社区积极整治自然环境:垃圾入桶、河道清淤、杂草清除、道路清扫,通过积极宣传、强力推进、稳步落实,长刘社区环境面貌发生了翻天覆的变化,极大地改善了农村人居环境。现在如果你来长刘社区,展现在你眼前的是一条条干净整洁的柏油路村道,道路两旁绿树成荫,同时右边铺垫了循环路以便村民茶余饭后散步,门前屋后干净整洁,农家小院错落有致,一副“小桥流水人家”令人向往的景象。

美丽乡村建设完善了农村基础设施

“晴天一身灰,雨天一身泥”说的就是以前的老长刘村,美丽乡村建设以前,村子里面道路破烂不堪,没有路灯夜晚不敢出行,旱厕臭气熏天,想健身却苦于没有场所。美丽乡村建设开始后,乡村旧貌得到了彻底的改变。通过道路硬化、亮化和改水改厕等工作,长刘社区的乱搭乱建、乱堆乱放不见了,家家户户都用上了卫生厕所,有了文化墙,建设了村民健身活动广场,还有专门的保洁人员进行全天候保洁,保证村庄环境整洁干净。现在的长刘社区,老百姓出门就是柏油路、水泥路,路边还都装上了路灯,极大的方便了我们的出行,没有民生工程政策就没有我们现在这样美好的生活。

   美丽乡村建设丰富了群众业余生活

以前,忙完一天的工作后,男人在家喝酒、女人在家看电视,这是他们唯一乐衷的活动;美丽乡村建设后,有了健身活动休闲场所,大家的娱乐活动立刻丰富了起来,男人开始健身,女人开始跳起了广场舞,老人也聚在一起没事聊聊老黄历、散散步,连孩子们也一起到广场来嬉笑打闹了。生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美,感谢民生工程,感谢党的好政策!

(张宏增口述、沙耀整理)

扫一扫在手机打开当前页