【群众话民生】技能脱贫培训点燃希望的火炬

发布日期:2020-09-09 18:23来源:肥西县财政局
【字体:  

我叫叶兴利,家住肥西县高店乡团塘村,是建档立卡贫困户。我的家庭曾经历重大变故,是民生工程帮我战胜了重重困难,渡过了艰难时期,现在的日子也越来越好了。

我原本有个幸福美满的家庭,但是我的父母早年生病治病欠下一身的债,加上有两个孩子要照顾,我和我的爱人压力很大。如今,两个孩子都要读书,我和妻子一个在家照顾孩子,一个外出打工。生活的重担压的我们喘不过气来,我每天心事重重,心力憔悴。

由于我没有一技之长,平时只能打打零工,做做农活,收入很低。正当我一筹莫展的时候,5月份,村里的扶贫干部来到我家,向我宣传讲解民生工程技能脱贫培训政策,动员我参加畜禽养殖培训。村干部告诉我,培训是免费的,还有生活补贴,培训内容很有针对性和实用性。培训后,乡里可以帮我购买鹅苗,让我自己养殖。我毫不犹豫地报名参加了培训,因为这正是我想要学习的内容,可谓是雪中送炭。我知道这次培训对我的将来意味着什么,所以非常珍惜。培训时,我每天总是早早地来到教室,温故老师上课的笔记。我先后学习了畜禽养殖的场地建设,卫生防疫,养殖品种选择等课程。通过专业老师的讲解和实际操作,我较为全面地掌握了畜禽养殖的技能,顺利拿到了合格证书。

乡政府给我们每个贫困户家派发了20多只鹅苗让我们自己饲养,他们提供技术支持,我毅然决定再买50只鸡苗,通过先期的培训学习,我的养殖技术有了很大提高,再加上村里给我们提供了很多帮助,我非常有信心把他们养大。每天我都把鸡笼鹅笼打理得干干净净,定时定量投喂精心调制的饲料。看着它们慢慢长大,我自己也有满满的成就感,越干劲头越大,信心越足,久违的笑容又回到了脸上。在不忙的时候我会去农田转转,看看农作物,悉心打理。等到这些家禽慢慢长大后又可以帮家里增加一笔收入,村里干部和培训的老师也不断的给我进行指导提供帮助,我对自己家庭的未来也充满希望。

现在的生活压力仍然有,但是我不像以前那样担心和忧虑,我会主动走出家门学习,争取掌握更多的技术,把自己家的养殖产业做大,让我两个孩子更加自信的成长,也让我的家庭生活过得更好。我十分感谢党和政府实施的民生工程技能脱贫培训,感谢老师的悉心教导,使我从养殖知识的一无所知到熟悉掌握。是民生工程给我打开了创业之门,让我思想观念发生转变,对脱贫致富更加自信,更加坚定!

 

肥西县高店乡团塘村村民    叶兴利  口述

肥西县人力资源和社会保障局  李卓  整理

扫一扫在手机打开当前页