【群众话民生】脱贫路上收获幸福

发布日期:2020-09-07 10:09来源:肥西县财政局
【字体:  

2017年10月26日,南京瑞鑫医院举行了一场特别的婚礼,新娘是一位高位截瘫的女孩张梦,新郎是高大健硕的户子明,两个人脸上都洋溢着快乐和幸福的神情,在病友的见证下,拉开了幸福生活的帷幕。

张梦是桃花镇繁华新园社区建档立卡贫困户。2006年,正值花季的女孩遭遇了改变她一生的重创,张梦因车祸高位截瘫,生活无法自理。坐着轮椅出院后,男朋友也离她而去。张梦一度以泪洗面,对生活失去了信心。为了给张梦做后期治疗,家里花光了积蓄,然而屋漏偏逢连夜雨,张梦的爸爸病故了,这一变故给这个家庭带来了毁灭性的打击。妈妈独自带着高位截瘫的女儿生活,丈夫患病期间借的钱和女儿后期的治疗费用成为笼罩在这个家庭挥散不去的灰色阴霾。

随着脱贫攻坚工作全面开展。张梦家在2014年被纳入建档立卡贫困户,一项项扶贫政策如春风般送到张梦家中。桃花镇繁华新园社区主动为张梦申报“低保户”、协助办理残疾证、慢性病卡,并且为张梦的妈妈曾秦英申请了公益性岗位。贫困人口健康脱贫“三保障一兜底一补充”政策,基本解决了张梦的后续治疗费用,低保每月补助和公益性岗位工资保证母女俩吃穿不愁。就这样,2015年,张梦一家成功脱贫。

由于张梦不能行走,无法从事其他工作,社区帮扶联系人孙朋成根据张梦的实际情况,建议她通过网络解决就业问题。在社区帮扶联系人的鼓励和帮助下,张梦成为一名微商。她利用学到的技术,在网上销售轮椅,每天在手机上打理着她的小店,重拾了生活的信心。

生活安定,工作顺心,这个乐观自信的姑娘也迎来了迟到的爱情。自从接触到电商,也让张梦接触到网络。在百度贴吧里,张梦把自己的遭遇倾诉出来,她的遭遇得到了许多网友的支持和鼓励。其中一位网友的多次留言让她倍感温暖。“事情已经发生了,好好过好下半生”“人这一辈子,总会遇到各种各样的磨难,只要能跨越过去,总会见到明天灿烂的阳光”等等。这位网友就是户子明,张梦现在的丈夫。

从网络到现实,张梦过去的遭遇让户子明同情,张梦对生活的信心让户子明佩服,张梦热情开朗的性格让户子明心生爱慕。经过一个多月的网络交流,再到现实生活两个多月的治疗陪护,两个年轻人最终许下终生的承诺,走到了一起。

如今,张梦和户子明的女儿也已2周岁了。张梦常说:“现在的生活处处有保障,党和政府对我们一家的照顾,我们也一直心存感激”。(祁雪姣)

扫一扫在手机打开当前页