肥西提高农家书屋效能  扎实丰富乡村文化内涵

发布日期:2021-01-19 11:38来源:肥西县财政局
【字体:  

近年来,肥西县大力开展农家书屋工程建设,积极探索创新农家书屋“运、管、护”模式,不断强化农家书屋服务管理水平。到2020年底,肥西县共建成251个农家书屋,并全部实现“数字农家书屋”,年更新图书15060册,肥西县多措并举推动农家书屋各项工作全面展开。

加速转型升级,为农家书屋工程“拓土”。肥西县为构建高品位阅读体验文化,将农家书屋作为重要的文化设施和文明载体推动转型升级,打造社区书吧和城市阅读空间的2.0版,打造肥西县优质综合文化体验。年初,对全县251个“农家书屋”利用情况进行摸排,根据基层实际情况,把覆盖人口少、使用率低的“农家书屋”图书资源向人口密集、使用率高的中心村(社区)“农家书屋”、阅读空间(书吧)整合,最大程度发挥“农家书屋”的功能效用,提高书屋使用率和人流量,已完成柿树岗乡柿子红了和丰乐镇双枣社区农家书屋的转型升级。

推行“你看书、我买单”服务,为农家书屋工程“ 施肥”。为了更好的服务群众,2020年肥西县在农家书屋图书采购中推行“你看书,我买单”服务,将中央和安徽省《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》作为选择书目范围,推荐书目为出版物导向正确、品类丰富,质优价廉、适农性强的图书,主要涉及党的创新理论著作和重大主题出版物、少儿类图书和优秀畅销图书等。群众根据自己需求选择图书,所需费用全部由政府买单,此项服务将不断满足肥西读者多样化、个性化借阅需求,更好的发挥农家书屋的作用。

数字化赋能,为农家书屋工程“灌溉”。数字农家书屋是依托传统农家书屋建设的新型阅读系统,读者可以随时通过网络登录数字农家书屋的服务平台读书、听书、看视频。相较于传统书屋,数字书屋的电子书资源摆脱了纸质书时间、空间的限制,资源更丰富,阅读方式更便捷多样,肥西县建成251个数字农家书屋,实现全覆盖。

丰富服务内涵 ,为农家书屋工程“增产”。扶贫先扶智。肥西县利用农家书屋举办农业讲学或者农业技术交流活动,提高群众农业技术,通过致富带头人现场传授经验,增强农村创业的积极性,通过农业技术书籍的交流讨论,开拓脱贫致富的新思路。肥西县结合实际,有目的的采购农业类书籍,配置农业经济、种养殖、致富信息等方面报刊杂志。农民依托农家书屋自学惠农政策、种养殖技术、农产品加工等专业知识,大力发展特色种养业,农家书屋已然成了脱贫攻坚的“助力器”。(唐乐)

扫一扫在手机打开当前页