花岗镇提高民生工程群众参与度

发布日期:2021-01-15 08:14来源:肥西县财政局
【字体:  

民生工程实施成效好与不好关键要看群众满意不满意。为了提高民生工程实施过程群众参与度,今年,花岗镇采取五项措施,在民生工程实施过程中积极探索群众参与机制,创新群众参与方式,拓宽群众参与渠道,打造群众广泛参与的民生工程。

让群众参与建设。确立民生工程项目建设民选、民议、民建、民管的“四民”机制,提高群众主动参与民生工程建设的积极性。特别是在水利薄弱环节治理、农村危房改造等项目的建设过程中,事前让群众参加规划、事中让群众参加建设与监督,事后让群众参加验收和评价。

让群众参与监督。制定《花岗镇关于聘请人大代表、政协委员、群众代表担任民生工程特邀监督员的通知》和《关于做好民生工程特邀监督员包联工作的通知》等制度性文件,主动邀请辖区内各级人大代表、政协委员和群众代表参与民生工程建设管理,将群众民主参与贯穿于民生工程实施全过程。

让群众参与管护。号召和鼓励群众主动投身到已建民生工程后期管护中,确保民生工程持续发挥效益,真正惠及百姓。对民生工程进行绩效考评,让群众对民生工程实施与建后管护进行量化打分,以此作为评价民生工程实施效果的重要依据,不断提升群众对民生工程的参与度和满意度。

让群众参与宣传。组织民生工程宣讲团,精心挑选热心民生工程事业、愿意为民生工程宣传作贡献的人员,聘请为民生工程义务讲解员,他们充分发挥自身的优势作用,在田间地头、茶余饭后向身边人系统解读了省、市、县民生工程具体内容和任务,宣传民生,让群众感知民生。

让群众参与评价。探索出一条“事前听取群众意见、事中接受群众监督、事后接纳群众评判”的互动机制。通过民生工程宣传员入户面对面开展政策宣传,切实把各项民生工程政策送到广大群众手中,切实解决民生工程 “最后一公里”的问题。(李先锋)

扫一扫在手机打开当前页