肥西县多形式多措并举完成民生工程 出生缺陷防治项目

发布日期:2021-01-14 08:51来源:肥西县财政局
【字体:  

为进一步有效降低出生缺陷发生风险,提高肥西全县出生人口素质,县卫生健康委通过加强工作调研、制定实施方案、健全服务网络、强化技术培训等方面多管齐下,推进出生缺陷防治工作。

一是深入调研、制定方案。为全面了解我县孕产妇对出生缺陷防治项目的知晓程度,提供更好的产前筛查服务。县卫生健康委在全县开展出生缺陷防治项目孕妇问卷调查,通过对孕妇接受产前筛查现状进行分析,结合学习兄弟县区的经验做法,明确开展生缺陷防治项目的最优方案,制定下发实施方案,全面推进产前筛查工作。

二是加强领导、周密部署。县卫生健康委设立出生缺陷项目管理目标,履行推进项目工作的主体责任,明确职责分工。落实各项措施要求,建立咨询、筛查及随访相关管理制度,定期开展项目评估和项目总结,全面组织产前筛查工作,强化协同推进,把项目落到实处。

三是健全网络、规范管理。健全和完善全县产前筛查网络和体系建设,要求各乡镇卫生院确定专人负责产前筛查工作,统筹管理产前筛查工作具体事宜,收集数据、质量控制、总结经验,规范实施。

四是强化培训、加大宣传。为保证出生缺陷防治项目筛查质量,邀请市级专家对县乡产科、检验等相关人员开展出生缺陷防治项目培训,对国家和省市关于出生缺陷防治的目标和要求进行详细解读,规范项目管理操作流程,进一步推进产前筛查工作。同时通过“健康肥西”等官方微信公众号加大对出生缺陷防治项目的宣传,公布各乡镇卫生院免费产前筛查咨询电话,让更多的孕妇知晓并享受这一政府惠民政策。

2020年我县民生工程产前筛查项目,完成产前筛查5939人,产前筛查率70.57%,孕妇咨询随访率达到95%以上,两率均超过筛查率达到50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上得工作指标,大大提升我县广大群众的获得感。

(赵亚军)

扫一扫在手机打开当前页