三河撑起法律援助的“保护伞”

发布日期:2021-01-12 10:10来源:肥西县财政局
【字体:  

为全力推进法律援助民生工程,三河镇法律服务措施不断、力度不减、温度不降,切实增强群众获得感幸福感安全感,努力使三河法律援助民生工程更多惠及群众。

加强宣传力度。为使全镇群众进一步了解法律援助民生工程,一方面三河镇民生办通过联合司法所、综治办等部门广泛宣传法律援助民生工程政策、服务对象、受案范围、申请途径等,不断提高社会知晓率。同时结合目前在全镇开展的扶贫工作,工作组深入贫困家庭,对贫困户进行面对面的宣传法律援助相关政策和法援知识。另一方面,针对相关薄弱环节,主动加压,强力推进,对前来办理法律援助的群众,先告知其法律援助的条件和相关事项以及办理程序等,按照应援尽援的原则,对符合法律援助条件的,尽量优化程序,方便受援对象办理。

完善组织网络。目前全镇已形成由1个镇法律援助工作站与26个法律援助村居联络点组成的服务网格,进一步满足困难群众法律援助需要,提升法律援助服务基层、服务群众、服务大局的能力和水平,方便广大困难群众咨询、办理法律援助事项。

开通“绿色通道”。进一步完善法律援助民生工程与脱贫攻坚无缝衔接,为脱贫户和农民工等群体开辟绿色通道,施行精准援助,让最需要法律援助的社会群体能够及时获得法律援助。

该镇对与公民基本生存或生活条件密切相关及确实需要提供法律援助的民生领域方面的案件,镇司法所第一时间根据程序给予法律援助,着力维护当事人的合法权益。特别是涉及到在册贫困户和农民工群体性事件,坚持特事特办、急事急办,为全镇困难群众及时提供法律援助支持。(孙志勇)

扫一扫在手机打开当前页