高店乡民生工程托起百姓稳稳的幸福

发布日期:2021-01-12 10:10来源:肥西县财政局
【字体:  

过去的一年,高店乡坚持以人民为中心的发展思想,坚守底线、突出重点,以群众需求为导向,以群众满意为标准,统筹做好各项民生工作,不断造福人民,满足人民日益增长的美好生活需要。

民生投入不断加大。全年预计投入工程类民生工程资金2900万元。实施农村道路畅通工程9.1公里,安装路灯210盏,双丰村120㎡居家养老服务站投入使用,新建五保供养中心污水处理设施1座,残疾人就业场所加装电梯,小型水利工程改造提升新建、改建电站2座、塘坝扩挖29口、硬化渠道5.8公里、河沟渠道清淤9条,完成农村改厕513座,农民文化广场新建标准化多功能笼式足球场,满足青少年学习锻炼需要,自来水管网实现全乡贯通等。基础设施的改善,营造了和谐美好的邻里关系、党群关系和干群关系,使富裕起来的农民焕发出勃勃生机和活力。

美丽乡村建设持续发力。投资2700多万元对高店、长镇两个街道进行了镇区环境综合整治,提升集镇品味。投资550万元对仪城村中心庄的四个自然郢进行环境提升改造,昔日的“臭水塘”变成了景观园,群众有了休闲、健身的好去处。投入520万元对全乡13个村居开展“五清一改”村庄清洁行动,清理村内沟塘、畜禽养殖粪污、乱搭乱建、废旧广告、等,改变不良生活习惯,过去门口是臭水沟、泥巴路,如今一幅环境整洁、村容美观、生态良好、乡风文明的美丽乡村画卷徐徐展开。

补助类民生资金按时发放。据统计,全年发放惠农资金39项,资金达5785.9万元,惠及全乡10386户,44565人。其中:农村孤儿救助47.9万元,贫困残疾人生活救助135.8万元,农村大病救助32.1万元,重度残疾人护理补助101.3万元,农村高龄津贴62.5万元,特困补助及临时救助243.5万元,发放农业支持保护补贴1504.2万元,农村五保户补助资金221.7万元,抚恤(优抚)资金350.4万元,雨露计划扶贫9.7万元,农村居民、城镇最低生活保障资金1640万元,洪涝灾害灾后救灾补助资金1252.2万元,农村计划生育家庭奖励扶助资金165.5万元,农机具购置补助资金112.7万元等。实现了养老保障、医疗保障、社会救助、义务教育全覆盖。

其他类民生工程全面推进。扎实开展民生工程“五进”宣传和“送戏进万村”活动,秸秆综合利用提升工程效果明显,公共文化场馆按时开放,农家书屋图书得到及时更新。城乡居民医保完成33261人,城乡居民养老保险续交28423人,开展法律援助11次32人。联合县农业部门开展稻虾共养技术培训3期,委托“合肥元太职业培训学校”举办家政培训班4期、依托县人社部门开展就业技能培训2期,全年接受培训人员达1200人次。结合村居承接农村公益事业管护,开发公益性岗位136人,开发高校毕业生见习岗位7人,为打造幸福高店筑下坚实基础。

一系列民生工程的实施,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板,用心用情用力解决群众关心的实际问题,切实兜底民生底线,让改革发展成果惠及更多百姓,人民群众的幸福感、满意度得到显著提升。(黄厚成)

扫一扫在手机打开当前页