山南镇:农家书屋成文化“扶智”主阵地

发布日期:2021-01-04 15:02来源:肥西县财政局
【字体:  

走进山南镇金牛社区图书阅览室,各类图书被村图书管理员整理的井井有条,儿童读物、农业知识、科技大全等都被分门别类,方便大家有针对性的阅读,小小的农家书屋成为了文化“扶智”主阵地。

农民致富的“好帮手”。“要致富,多读书。你看,我手里这本食用菌种植手册,可以教会我如何科学种植,少走一些弯路,提高食用菌种殖的品质。”卫志德是肥西县山南镇金牛社区春红食用菌专业合作社理事长。卫志德告诉我们,这些年之所以能够将食用菌种植基地越做越大,产品越做越多,离不开农家书屋的功劳。“我是地地道道的农民,小时候读书比较少,以前只知道自己在家摸索养菌,自从村里农家书屋建起来之后,我有事没事就到这里来泡泡书屋,还真从书中学到了不少种殖的知识。比如如何提高食用菌的产量,这就是我从书中学来的。”

留守儿童的“阅读园”。 陡岗社区充分利用农家书屋图书,组织留守儿童开展阅读、演讲比赛、作文竞赛等活动,丰富留守儿童的课余生活,农家书屋也渐渐成为孩子们的小乐园。“别看我们农家书屋不大,但作用还是很大的,现在每天都有孩子们过来读书,有的是家长带来的,有的是几个小孩子自发来的。既能丰富孩子的课余生活,帮助他们学到课本以外的知识,还能解决一些家庭孩子无人看管的后顾之忧,可谓好处多多。”陡岗社区农家书屋管理员汤存丽说。

乡风文明的“好阵地”。山南镇吕楼社区还把抗击疫情、文明家风、法治建设等知识讲座搬到农家书屋内,组织村民收听、收看“云直播”,进一步倡导移风易俗、弘扬时代新风,推动新时代文明实践工作有力开展。“你像殡葬改革这一块,以前大家伙儿都喜欢大操大办。我们利用农家书屋阵地,把大家伙儿邀请到这里,请村民代表作专题讲座,大家一起讨论,效果很好,真正起到四两拨千斤的作用,现在厚养薄葬的新风在我们村里吹起来了。”山南镇吕楼社区党委书记董光林自豪地告诉记者。

作为基层公共文化服务阵地,山南镇各村(社区)“农家书屋”既满足了农民群众对美好生活的向往,又成为了决胜小康、乡村振兴路上的时代“加速器”。(张倩倩)

扫一扫在手机打开当前页