丰乐镇加快推进建立农村改厕民生工程长效管护

发布日期:2021-01-04 14:54来源:肥西县财政局
【字体:  

为加强对农村无害化卫生厕所的使用管理和维护,按照省、市、县关于建立改厕长效管护机制的工作要求,丰乐镇结合本地农村改厕实际,积极探索和借鉴先进经验,加快推进建立改厕长效管护机制工作全面开展。

充分调动农户参与改厕管护的积极性。该镇始终坚持发动群众、依靠群众,利用扶贫公益岗位,组织各村(社区)招募改厕维护服务站信息员,负责宣传引导群众正确使用和维护改厕后的厕所,及时收集群众需要服务的事项,统一上报镇服务站进行解决,充分调动农户参与厕所管护的积极性和主动性。进一步推进移风易俗建设乡风文明,破除农村陈规陋习,大力开展爱国卫生运动,引导群众树立良好的如厕和卫生健康习惯。

积极探索市场化服务体系。由镇改厕工作服务站联系社会化运作的改厕服务公司,负责损毁厕房厕具的维修、供水维修及渣液的抽取,改厕服务实行付费机制,试运营期间,以群众自费为主,财政补贴为辅,切实完善好改厕“最后一公里”。

加快建立常态化管护机制。该镇坚持把维护管理与抽取利用相结合,在做好改厕服务维护的同时,结合农村人居环境整治行动,鼓励农户自行抽取粪渣粪液,还田利用至房前屋后小菜园、小果园,确保改厕民生工程的常态化。(程善良)

扫一扫在手机打开当前页