肥西县大力发展“三品一标” 保障民生工程项目实施

发布日期:2021-01-04 11:42来源:肥西县财政局
【字体:  

在县委、县政府的高度视下,在上级有关部门的正确指导下,在县直有关部门的密切配合下,肥西县农业农村局创新工作机制,狠抓工作落实,全面推进 “三品一标”工作,保障肥西县2020年农产品质量安全追溯民生工程实施。

强化领导,保障快速发展。肥西县农业农村局对“三品一标” 认证工作高度重视,将农产品质量安全工作纳入重要议事日程,作为一项中心工作来抓。局主要领导亲自抓,分管领导具体负责,明确局质量安全监管科作为专门工作机构负责“三品一标”日常监管工作,并将“三品一标”发展列入了《肥西县现代农业发展三年行动计划》,鼓励支持“三品一标”产业稳步发展。县政府每年出台培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策,加大“三品一标”认证力度,对“三品一标”认证企业每家给予3-5万元的奖补政策扶持,引导和鼓励生产经营者加强基地建设,全面提升“三品一标”农产品的影响力和公信力。同时加大项目扶持力度,对“三品一标”企业在项目申报、资金支持等方面予以重点安排并给予倾斜,促进我县“三品一标”产业快速健康发展。

强化宣传,规范引导。结合“食品安全宣传周”、“三下乡”等活动进行政策宣传,通过电子屏、宣传展板、条幅、现场发放宣传材料等形式,加强“三品一标”发展理念、法律法规、标准规范、运行模式、生产技术、产品质量、品牌效应的宣传,提高社会各界和广大公众的绿色发展、健康消费意识,进一步提升“三品一标”的认知度、美誉度、公信力和影响力。

强化监管,营造环境。为规范全县认证农产品生产和经营,该局根据全县农产品生产的实际情况,对取得“三品一标”认证的生产单位的产品、产地采取定期和不定期的方式进行监督检查。一是检查获证企业是否按质量控制措施和生产技术规程进行管理和生产;检查加工原辅料来源是否受控;农药、肥料等投入品贮藏是否有适宜场所和专人管理,是否有出入库记录;生产加工是否符合相应认证加工技术规程要求;产品包装和标识是否有违法违规行为;标志管理是否严格规范。二是检查认证基地。检查产地环境质量状况是否符合;是否使用了国家明令禁限用的农药;病虫害的发生、防治、肥料施用等生产过程是否有记录,记录是否清析;是否建立了产品生产、销售记录档案;农药、肥料等农业投入品的使用是否符合相关准则,是否执行了原料订购合同;产品的采收是否符合农药安全间隔期或休药期的要求。三是证书检查。检查4个无公害农产品认证证书、5个绿色食品证书、3个有机产品证书,没有发现伪造、冒用、超范围等违法行为。

强化追溯,力求创新。将农产品质量追溯作为“三品一标”认证的必要条件,推动绿色、有机和地标农产品等全部纳入国家和省追溯平台,通过“带证上网、带码上线、带标上市”,实现绿色、有机和地标农产品等生产经营主体信息化管理、良好生产过程受控、质量信息在线展示、生产销售顺畅对接。同时在“三品一标” 追溯手段有所。2020年,根据省、市、县农产品质量安全追溯民生工程实施方案精神和项目区块链试点工作要求,规范遴选了2家获证的“三品一标”企业开展区块链追溯应用。他们选择生产主体(营业执照)、原产地、检测报告、绿色食品证书等绝不可更改的信息开展区块链追溯。由于区块链技术具有去中心化、开放性和透明性、不可篡改的数据、数据共享以及对等传输的技术特征,突破了传统跟踪平台的信息不透明、容易篡改数据、安全性差和相对封闭等劣势,因此,从食品可追溯性的角度来看,区块链产品可追溯技术可以更好地确保消费者的食品安全。通过将区块链及时应用于“三品一标”农产品,实现区块链农业的可追溯性和知根溯源,为肥西县农产品质量安全提供强有力的保障。

2020年,肥西县新增“三品一标”生产基地18个,认证产品33个,其中:无公害农产品生产基地7个,认证产品15个,绿色食品生产基地9个,认证农产品15个,有机农产品生产基地2个,认证有机农产品3个。“三品一标”基地规模进一步扩大,产品数量大幅增长,产品品质逐年提高,产业总体呈现良好发展态势,社会认知度和认可度逐年提高。

(吴金龙)

扫一扫在手机打开当前页