肥西县完成2020年农产品质量安全追溯民生工程

发布日期:2020-12-28 08:24来源:肥西县财政局
【字体:  

根据市农业农村局、市财政局《关于印发合肥市2020年农产品质量安全追溯工程实施方案的通知》(合农〔2020〕39号)文件精神以及省、市、县民生办民生工程要求,肥西县扎实开展了2020年农产品质量安全追溯民生工程,截止目前,已较好地完成了项目各项建设任务。共新培育“三品一标”农产品并带追溯二维码上市10个,完成目标任务的250%,完成规模以上生产主体追溯12家,完成目标任务的300%,完成区块技术追溯应用生产主体2个,完成目标任务的100%。

制定方案,加强领导。为切实做好肥西县2020年农产品质量安全追溯工程实施工作,根据省、市有关部署和要求,县农业农村局与县财政局制定了《肥西县2020年农产品质量安全追溯工程实施方案》,并印发贯彻执行,同时为了加强对农产品质量安全追溯工程的领导,成立由县农业农村局主要负责人任组长,县农业农村局、县财政局负责同志为成员的领导小组,领导小组在县农业农村局下设办公室,负责协调推进农产品质量安全追溯工程实施。

强化部署,保障实施。一是公开遴选,规范实施。在县政府网站发布遴选公告,公开遴选参加项目实施的规模以上生产经营单位和区块链技术应用生产主体,对申报的生产经营主体组织专家评审,公示无异议后报局党组会议研究确定,保障农产品质量安全追溯民生工程的规范有效实施。二是安排部署,扎实开展。为促进项目实施各项工作的有效贯彻落实,肥西县多次召开县农产品质量安全追溯工程领导小组、参加项目实施的生产经营主体负责人的专题会议,安排部署民生工程相关工作。三是规范管理,政策扶持。肥西县政府办制定印发《肥西县培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》,其中的促进现代农业发展政策对强化农产品品牌建设给予了大力的政策扶持,即对有效使用质量安全追溯二维码标识标签,将其农产品信息上传至国家或省追溯管理信息平台的“三品一标”获证主体给予奖补,优先使用省级农产品质量安全追溯工程资金,不足部分由县财政解决。同时县委办、县政府办印发《肥西县现代农业发展三年行动计划2020年重点工作安排》,对健全农产品质量监管体系作了具体要求。

政策宣传,务求实效。结合“食品安全宣传周”、“三下乡”等活动进行政策宣传,通过电子屏、宣传展板、条幅、现场发放宣传材料等形式为广大人民群众解读农产品质量安全追溯工程政策和实施该项民生工程的意义,同时听取广大人民群众的建议和意见,提高群众对农产品质量安全追溯工程的了解和满意度。

全面完成,成效初现。通过肥西县2020年农产品质量安全追溯工程实施,农业生产经营主体在国家和省追溯平台注册登记并开展产品追溯,实现了责任主体的注册、产地、生产过程、农业投入品、产品销售等信息全程追溯,提升了农业生产经营者质量安全意识和诚信意识。同时结合项目实施,进一步规范了农业生产经营主体的生产经营档案建立,促进了食用农产品合格证试行工作的有效开展。(吴金龙)

扫一扫在手机打开当前页