紫蓬山圆满完成城乡居民基本养老保险目标任务

发布日期:2020-10-20 07:47来源:肥西县财政局
【字体:  

今年以来,紫蓬山旅游开发区坚持理念引领,突出参保为民,强化组织领导,夯实参保基础,完善工作方法,以“保证参保数量,强化部门联动,确保社保扶贫”为指导思想,全力推进城乡居民基本养老保险民生工程工作进度。

强化组织领导,夯实参保基础。城乡居民基本养老保险工作涉及面广、工作量大,只有强大的领导力,才能快速推进。成立紫蓬山旅游开发区主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各分工村干部、村(社区)书记为成员的高规格城乡居民基本养老保险参保领导小组,构建起区、村、组三级网络体系。先后出台了《紫蓬山旅游开发区城乡居民基本养老保险参保实施方案》等一系列文件,形成了完善的参保工作体系。同时,将 城乡居民基本养老保险工作纳入管委会年度工作目标考核范畴,对参保过程中遇到的问题,及时处置,确保完成参保任务。

坚持理念引领,突出参保为民。城乡居民基本养老保险,既是民生工程,更是民心工程。我区始终秉持以人民为中心的发展思想,把城乡居民基本养老保险参保的过程变为实打实地为群众办实事、解难题、谋福祉的过程。充分利用一封信、电子显示屏、村务公示栏、村村通广播、手机短信、微信、微信朋友圈等方式,广泛开展城乡居民基本养老保险宣传工作,着力营造人人知晓、人人参保的浓厚氛围。

强化部门联动,确保社保扶贫。将城乡居民基本养老保险扶贫工作列为年度重点工作,充分发挥城乡居民基本养老保险民生工程的保障作用,做到应保尽保、应代尽代、应发尽发,助推脱贫攻坚,织密扎牢社会保障“安全网”。主动与扶贫办、民政、卫建、残联等部门进行沟通联系,做好贫困人员参保数据比对,建立居保扶贫人员动态管理台账。社保扶贫工作精准到人、精确落实,对符合参保条件的困难群体未参保的,通过入户走访的形式摸清情况、宣讲政策、逐一落实,确保做到“一个不落”。

通过多措并举、多方合力、共同推进。截止目前,紫蓬山旅游开发区城乡居民基本养老保险参保缴费9122人,征收保费309.2万元,完成民生工程目标数95%;人均缴费标准达339.23元,同比去年提高12%;待遇领取3846人,发放率100%,圆满完成县下达紫蓬山旅游开发区城乡居民基本养老保险目标任务的90%。(李松)

扫一扫在手机打开当前页