勇当县域经济发展“先行官”   铺就“千亿肥西”幸福路

发布日期:2020-10-14 16:41来源:肥西县财政局
【字体:  

2020年是决战决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是加快推进交通运输由“数量型”向“质量型”转变的关键之年。谋划“十四五”,对标长三角,围绕省市县委工作部署,肥西交通将以习近平总书记考察安徽重要讲话和推进长三角一体化座谈会系列重要指示精神为引领,以贯彻落实《交通强国建设纲要》为导向,不断提升“四好农村路”全国示范县创建成果,加快构建现代化综合交通体系,砥砺前行,接续奋斗,为推动肥西高质量发展和实现“千亿肥西”发展目标贡献交通力量。

突出交通发展优势   加快构建现代化综合交通体系

突出行业联通优势。紧紧跟进国家和省市重点交通基础设施建设规划和政策走向,积极争取将一些跨区域重大交通基础设施纳入规划,形成符合交通发展实际、契合肥西发展战略、融合区域协调发展的综合交通发展规划建设体系。围绕《交通强国建设纲要》战略部署,进一步夯实高速公路“三纵三横”、国省干线“五纵五横”的主干道路网,着力构建农村公路“七纵七横四联通”的交通基础网,城乡区域交通协调发展达到新高度。

突出区位发展优势。牢牢把握长三角一体化发展新机遇,加快交通基础设施互联互通,进一步提升肥西区位优势,把区位优势转变为发展优势。立足建设区域性综合交通枢纽,突破“属地化”,自觉融入合肥经济圈,争做合六经济走廊的节点中心,结合国土空间规划和“十四五”谋划,优化基础设施布局,加快构建安全、便捷、高效现代化交通路网体系。

突出服务保障优势。围绕推动高质量发展,在行动落实上先行一步,在“基本适应”基础上先行一步,坚持适度超前,留出发展空间,不断强壮县域发展“主动脉”,切实提高交通治理能力水平,全面服务和保障现代化五大发展美好安徽建设和合肥市“五高地一示范”建设,服务好园区,服务好企业,让更多的交通发展改革成果惠及广大人民群众。

推动质量进度齐驱  加快交通基础设施融合发展

聚焦重点工程项目助加快推进。围绕长三角一体化和长江经济带重点路网建设规划,牢固树立主动服务意识,切实保障国家及省市重大交通建设项目的顺利推进,加强统筹联系和上下协调,全力以赴做好德上高速及山南出口、合六叶高速扩建及高店出口、合六高速改扩建、合六南通道等工程建设的地方服务保障工作。进一步提高站位,积极配合合安高铁建设和派河港码头前期工作,全力支持肥西高铁站和物流企业改造升级,主动无缝对接各类交通运输方式,支持多式联运,放大县域综合交通保障辐射功能。

聚焦建好农村公路重品质提升。进一步巩固提升“四好农村路”全国示范县建设成果,推动农村公路高质量发展。县道全部达到二级公路标准,乡道全部提升至三级以上,村道路面宽度不低于5米。优先对美丽乡村示范点、环巢湖生态示范区、紫蓬山国家森林公园保护区和官亭林海旅游区的道路实施“白改黑”“黑配彩”。着眼于服务城乡空间布局、产业扶贫发展和生态建设要求,坚持融合发展,注重抓好公路建设“四个结合”,即:与脱贫攻坚相结合,改善贫困地区交通条件;与美丽乡村建设相结合,实现农村道路与农村景观生态的有机融合;与乡村旅游相结合,不断提升农村道路品质形象;与生态建设相结合,打赢公路绿化“大会战”,形成主干道路“一路多景”、乡村公路“一村一景”的美丽公路网。

聚焦乡村振兴强基础支撑。以“产业路”“致富路”“幸福路”为重点,全面推进“公路+”,提级延伸联网一批县乡公路;以“末梢路”为重点,摸排一批综合绩效明显的项目,优先安排农村公路建设计划;依照村庄布点规划,结合人居环境整治,推进扶贫道路和进村入户道路建设,分批分步实施,畅通群众出行“最后一百米”。

促进公共交通便利共享   打造人民满意交通

满足群众出行需求多元化。坚持以人民为中心,坚持以城乡居民和园区企业需求为第一信号,通过加开直达快速大站线路公交线路,缩短偏远地区群众乘车时间,满足居民快捷出行需求;通过推出定制公交线路,切实降低园区企业用工出行成本和优化交通营商环境;通过开通接驳公交专线,全面拥抱肥西地铁时代;通过练好“内功”,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,让全县广大群众享受更优质更公平的公共交通普遍服务。

实现城乡公交服务一体化。采取全额财政投入、专业团队管理、亏损全额补贴的模式,在全市率先完成“市县、镇镇、镇村”三级城乡公交网络布局,实现县域公交全覆盖,努力画出城乡共享的最大同心圆。大力推行“绿色出行、低碳出行”等出行方式,持续加大投入,新增新能源车辆比例达100%,着力提升群众乘车品质体验,切实提高群众获得感和幸福感。通过公交智能调度开展动态监控,有效减少车辆驾驶人营运中的违规违法行为,降低各类交通事故发生率,真正实现公交运营安全调度智能化,不断增强群众出行安全感。

建设农村物流网络标准化。逐步建立健全规范统一、配送顺畅的县、乡、村三级物流节点体系,通过政府扶持、国企带动和先行先试,优化乡镇综合运输服务站布局。建成后的综合运输服务站集城乡公交(调度、停保、充电)、货运(农村物流集散中心)、邮政(乡镇邮政营业中心)、快递(驿站收发、进村分拨)等功能于一体,实现“多站合一”、“一点多能”,并预留冷链运输揽派专区。同步完成村邮站、小超市、村民服务中心等类型的村级网点布局,通过邮路直投和镇村公交公益代运派送,真正实现“快递进村”,让群众能够在家门口享受网购的乐趣和农产品外寄的便捷服务。

扫一扫在手机打开当前页