肥西:养老服务,托起最美“夕阳红”

发布日期:2020-10-14 15:40来源:肥西县财政局
【字体:  

“我住进这里已经一年多时间了,这里吃得好、穿得好,被褥都是新的,有卫生间,厕所不出门。”日前,来自肥西县丰乐镇新仓养老中心80岁的张大爷一脸高兴地说道。近些年来,肥西县民政局坚持“民政为民、民政爱民”宗旨,聚焦人口老龄化和养老服务发展不平衡不充分实际,着力补齐养老服务短板,大力推进养老服务业发展,托起最美“夕阳红。”

提高供养标准,提升特困人员生活品质。目前,我县城市特困人员基本生活保障标准为每人每年16392元(其中财政补助为13727元),农村特困人员基本生活保障标准为每人每年10078元(其中财政补助为8693元)。截至9月份特困供养共5763人,合计发放550.4975万元。其中分散4082人,发放资金337.1291万元;集中1681人,发放资金213.3684万元。

完善基础设施,提高养老服务供给质量。利用提升养老院服务质量三年行动计划为契机,不断提高养老服务供给质量。实现敬老院宿舍空调全覆盖。投入183.3万元,为9所敬老院安装空调811台。完善敬老院厕所、卫生间、餐厅、活动室等公共场所设施改造,完善浴室设施和独立卫生间改造,推动敬老院硬件设施提档升级。坚持“一院一策”,2019年投入1500多万元,为8所养老机构安装消防喷淋系统,全县“515”敬老院全部达标,筑牢安全红线。拟建肥西县示范老年公寓,建设床位500张;严店乡养老服务中心扩建项目,建设床位300张;三河滨锋新建养老服务中心,建设床位200张。有效解决其安全基础薄弱问题,提升特困供养老人幸福指数。

探索“医养结合”新模式,实现专护区建设全覆盖。为大力推进敬老院改革创新,释放养老事业转型发展新动力,县民政、卫健、财政联合出台《肥西县公办养老机构专护区建设方案》,按照“敬老院+医疗室”模式,采取敬老院与周边医疗机构签订服务协议等形式,通过共建、内设、缓建三种途径,为老年人提供医疗护理服务。截至目前19家敬老院(含民办已登记)“专护区”全覆盖。2017年出台了《关于加强公办养老机构专护区管理的通知》,在全市首创敬老院专护区卫生室县级绩效考核机制,对验收合格的,给予每个敬老院20万元的运营补助,从制度上保证了敬老院专护区的持续健康发展。

推行敬老院“公建民营”,打造老人温馨家园。2013年,山南金牛敬老院通过公开招投标,引入肥西县小井庄宏东家政服务公司,在全市率先开展“公建民营”模式,2018年官亭敬老院、2019-2020年高店乡、花岗镇、三河镇4家养老服务中心,通过政府公开招投标,确定第三方开展公建民营模式,在保障农村五保老人基本养老需求的基础上,面向社会开展养老服务,推动农村敬老院向区域养老服务中心转型。为更多老人创造幸福温馨的养老环境。

全面签订供养协议,鼓励参与集中供养。全县4082名分散供养特困人员全部签订照护协议,委托近亲属提供日常看护、生病照料、住院陪护等;全县共有1681名集中供养特困人员全部签订集中供养协议,由机构提供吃、穿、住、教、医、葬等服务。针对生活不能自理特困供养人员和部分独居特困供养人员,组织特困供养机构和养老服务机构上门宣讲政策,分析利弊,引导特困人员转变思想观念,采取短期免费试住和无偿提供服务相结合等方式,吸引特困人员集中供养,提高他们的幸福指数。(黄京生 黄亚)

扫一扫在手机打开当前页