肥西经开区参续保扶贫促小康

发布日期:2020-09-17 10:28来源:肥西县财政局
【字体:  

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚的收官之年。为打赢辖区脱贫攻坚战,密织困难群体社会保障安全网,肥西经开区扶贫办携手区劳动保障所,积极推进建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作,让广大贫困户共享居民养老保险成果。

一、广宣传、强推进。区社保所、区扶贫办积极发挥自身承上启下、沟通左右的作用。一方面利用海报、公众号、政府网站、上户走访等多种形式,加强对上级参续保扶贫政策的推广宣传力度;另一方面召开社区会议布置任务,将每个社区的扶贫户落实到专人负责,进行上门宣讲、信息梳理并组织上报。

二、补短板,抓服务。针对村居事务繁多、人手不足的现状,建立完善“书记主任亲自抓,代办人员具体抓”的工作机制,积极促进村居城保专员与扶贫专干间的业务对接,对户籍地变更、电话号码变动、银行卡号统计、缴费档次变更等贫困户基础信息“提前量”,及时准确地为相关人员上报参保、达龄。

三、明目标,促保障。在城乡居民养老保险参保缴费入口及待遇享受出口这两处下功夫,对建档立卡贫困户人口、低保对象、特困人员等困难群体上报实行政府代缴,确保不遗漏一个困难群众,切实免除困难群众缴费负担。

截至2020年8月,我区建档立卡贫困人员享受参续保政府代缴共计224人;居保达龄兜底扶贫方面,已脱贫人口中享受最低生活保障160人、特困供养2人,残疾人生活补贴92人、残疾人护理补贴55人、城乡居民基本养老金93人,实现“应保尽保”。( 李志军  邓琦琦)

扫一扫在手机打开当前页