您当前的位置:首页 > 民生工程大推进 > 媒体聚焦

【学习强国】桃花镇“三变好”助力文化惠民工程提质增效

发布日期:2020-09-09 17:17来源:肥西县财政局
【字体:  

我叫唐光发,是桃花镇的一名退休工人,自打退休以来,文化站便成了我的第二个“家”,在这里,不仅让我的生活充实了,而且还能学到很多新知识。近来年,桃花镇一直致力于文化惠民工作创新,努力提升社区居民在精神文化生活上的获得感和幸福感。

文化站变好课堂。桃花镇综合文化站毗邻顺和小学、顺和社居委和顺和家园居民区,辐射周围群众约3万人。为了满足周边群众的精神文化生活需要,增加他们的精神食粮,桃花镇通过政府购买服务的方式,有计划有组织地举办“国学课堂”、“巧手小工匠”、“美德少年”等形式多样的文化惠民活动。因疫情防控工作需要,活动采取线上限额报名参加,积极营造安全健康的学习氛围,让家长们放心、孩子们舒心。

文化站变好学堂。“请问你们这边可以办借阅证吗?”“请问文化站有没有儿童读物?”“请问周末的活动还有名额吗?”……文化站的图书室每天座无虚席,为了营造安静有序的阅读环境,家住顺和家园的王旭劼同学主动报名参加文化站的雏鹰计划"红领巾"志愿小分队,每天负责整理图书、维护阅读室秩序。“如今文化站的图书类别丰富多彩而且阅读环境优美,报名参加志愿小分队既可以丰富我的暑期实践生活,又能够抽出时间看看书,为自己“充充电”,提升语文阅读能力”王旭劼同学说道。

文化站变好讲堂。桃花镇结合文化工作实际,充分发挥文化设施共建共享的优势,助推镇新时代文明实践所和综合文化站“站所合一”,联合打造特色品牌活动。以“道德讲堂”为平台,桃花镇一方面结合群众精神文化需要,组织开展习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲、科普知识讲座、戏曲放映等活动,提升群众对文化惠民工程的满意度;另一方面根据读者反馈定期更新图书种类,丰富阅读阵地,传播先进文化,促进文化惠民工程真正落到实处。

“文化软实力,惠民无止境”。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化强则国强。下一步,桃花镇将继续推进文化惠民工程,以“文化惠民、文化乐民、文化育民 ”为宗旨,不断创新文化服务方式,促进文化高质量发展,书写桃花文化的新篇章。(张彩云)

扫一扫在手机打开当前页