您当前的位置:首页 > 民生工程大推进 > 媒体聚焦

【人民网安徽频道】乡村振兴 民生工程先行——安徽肥西柿树岗乡民生工程掠影

发布日期:2020-09-07 10:18来源:肥西县财政局
【字体:  

乡村振兴,民生工程先行。近年来,肥西县柿树岗乡积极实施乡村振兴战略,深入推进各项民生工程项目。在脱贫攻坚、农村公共服务等方面持续取得新进展、新成就。2017年以来,各项民生工程项目累计投入超2.7亿元。

实现人民生活富起来、人居环境美起来、健康卫生有保障、农村道路通畅、文化生活丰富,既是广大农民群众的普遍愿望,也是实施民生工程的意义所在。投资约8000多万元,建成12处“美丽乡村”,使“乡愁”得以延续,乡村风景如画;投资1300多万元,建立15个扶贫产业园,解决了上百人的就业创业问题;投资3800多万元,建成42条乡道,里程110千米,实现了16个村(社区)与省、县道连畅邻接,群众出行便捷。此外,在“文化惠民”“农村饮水安全”“农村改厕及废弃物利用”“智慧健康”等多个民生工程项目,该乡投入大量配套资金,统筹安排、系统推进。如今,当地人民群众在安宁和谐的环境中安居乐业、干事创业,同时,对民生工程的知晓度、满意度也不断提升,幸福感、获得感不断增强。

“美丽乡村 ”生态宜居,兴业富民

周桥新村是柿树岗乡“美丽乡村”的典型代表。该村有着优美的自然田园风光,现有农户170户,人口810人,耕地面积570亩。2014年实施“美丽乡村”建设以来,民生工程投入资金360多万元,实施了改造和建后管养。现在该村道路畅通、池塘水体干净、村庄有若干处垃圾收集点,摆放垃圾桶,基本做到垃圾分类,日查日清,“户分类、村收集、乡转运”。村民已进行厕所改造,并接入污水处理管网,通过污水处理设施进行处理,改变了污水随意排放的现象。

周桥新村通过“美丽乡村”建设,真正实现了“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”,呈现出“徽韵水乡、田园风光”这一特色。村庄生态良好,环境优美,居民安居乐业,社会风气和谐。2019年实现人均纯收入2万元。

“四好农村路”连畅邻接,快速通行

柿树岗乡在实施乡村振兴战略中,整合多方资金用于农村道路畅通工程和农村道路提升工程建设,2017年至2019年畅通工程总投资3800多万元,共修建改建农村道路42条110多千米,涉及16个村(社区)。在建后管养和附属设施方面建立了管理机制和投入机制。严格按照“建好、管好、护好、运营好”的高标准推行。一是每年投入约100万元的“一事一议”项目资金用于完善农村道路管护,优先考虑重点贫困村和贫困人口较多的自然村庄。二是路灯亮化完成11个村(社区)2755盏安装,有效解决了广大群众夜间出行的安全需求。三是道路绿化工程完成柿防路、柿磨路、中心路等8条路,绿化51.8公里,总投资5220万元,提升了乡村道路绿化美化效果。四是道路隐患整治工程中,近三年完成22个村(社区)路面、道路边沟排水设施维修、减速带、警示桩、波型护栏、校车标牌、交通信号灯安装,总投资276万元。五是建立乡村道路专管员制度,全乡共设立了三级路长制工作,9位乡级路长和22位村级路长,聘用8名道路专管员和14位村级路政协管员,其中5人为贫困户。

现在,柿树岗乡共有农村道路334条,总里程317千米,实现了省道、县道、乡道连畅邻接,车辆快速通行,群众方便出行。

“四带一自”产业扶贫项目“阳光玫瑰园”应声落地

双龙社区依托自身的气候条件和生态环境,充分利用“四带一自”产业扶贫“民生工程”政策优势,两委号召村里的致富能手兴办相关产业,带领群众致富。今年年初,在县、乡财政支持下,申报扶贫资金82万元,引进优质葡萄新品种,建立阳光玫瑰扶贫产业园。从而能够带动脱贫户8户就业,每户每年预计增加2000元收入,带动双龙社区19户48人脱贫人口参与分红。

黄花村有着传统的农耕文化,酱文化就是其中之一。为打赢脱贫攻坚战,促进村建档立卡脱贫户增收,该村在“民生工程”项目资金支持下,充分用足用活产业扶贫政策,申报扶贫资金66万元,将原旧黄花小学打造黄花村圣源扶贫产业园租赁给肥西圣源酱品厂。

圣源酱品厂每年按照实际投入资金6%支付给黄花村资产收益用于建档立卡已脱贫户分红。2019年共计为24户已脱贫户分红3.96万元,户均增收约1500元(袁家民 魏小军 程静)

扫一扫在手机打开当前页