您当前的位置:首页 > 民生工程大推进 > 媒体聚焦

【安徽商报】紫蓬镇住房安全保障提升贫困群众幸福感

发布日期:2020-07-21 23:02来源:肥西县财政局
【字体:  

门前屋后垃圾不见了,变成了干净的水泥路;房间里灰色发霉的墙壁变“白”了,家具也都焕然一新,看着眼前的家,建档立卡贫困户黄厚金笑了。建档立卡贫困户住房安全是扶贫工作“两不愁三保障”中的关键一环,是一项重要的“民生工程”。为确保全镇建档立卡贫困户住房安全,近年来,紫蓬镇建立长效机制,加大投入,切切实实改善贫困户居住环境。

7月14日上午,笔者走进紫蓬镇居民黄厚金的家中。白色的墙壁,门窗都换成了新的,抽水马桶也已经安装完毕,为了方便坐轮椅的黄厚金出入,门前小院子也都硬化成水泥路,与大路之间形成了一个坡道。

一个月前,黄厚金的家中还不是眼前这个模样。今年60出头的黄厚金因为肢体不便长期坐轮椅,与父亲一起居住。“他们家房屋的主体结构没有问题,主要是居住环境比较脏乱。”紫蓬镇建设办主任刘大山翻出到黄厚金家中探访时的照片说道,“墙壁都发霉了,旱厕没有清理,屋前屋后堆放了很多垃圾。”

为了改善父子俩的居住环境,镇上多次为他们打扫环境,但是维持不多久又回到以前的脏乱情形,“我们安排他们到养老院生活,但是他们住家住习惯了,也不愿意去。”于是,今年春天,镇建设办向县申请后,根据黄厚金父子生活习惯,对房屋进行了改造。

门窗全换,垃圾清理,安装马桶,厨房重建,屋顶换上新瓦片,不能用的家具也全换,一个月的时间,家里大变样,“镇上给他们先租了房子居住,床、橱子等家具本周就买来,晾一晾,他们就可以搬进来了。” 紫蓬镇建设办主任刘大山说道。

黄厚金家只是紫蓬镇建档立卡贫困户住房安全工作的一个缩影。近年来,为保障贫困户住房安全,紫蓬镇加强组织领导、建立长效机制,定期排查,按期上报。制定统一的信息排查表格,每月由村(社区)分片干部、帮扶责任人按责任片、责任户的原则,联合围绕墙体开裂、通风漏雨、门窗破损、其他质量问题及居住环境和贫困户动态信息等方面逐户开展排查,确保所有建档立卡贫困户家庭基本情况及住房安全等动态信息及时掌握。

截止6月底,紫蓬镇共对全镇342户建档立卡贫困户和6户边缘户住房安全动态信息采取集中排查和常态排查、村排查镇抽查相结合等形式,全面及时掌握了所有建档立卡贫困户住房安全状况,期间镇、村共投入近70万元资金,对排出来的111个问题全部整改达标。(翟玉荣 王岗)


扫一扫在手机打开当前页