肥西的乡村格外美!提升人居环境,共建美好家园

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-28 16:03来源:肥西融媒 【字体:  

改善农村人居环境

是实施乡村振兴战略、

打赢脱贫攻坚战的重要内容,

今年是人居环境整治行动计划的收官之年,

肥西县正大力推进农村人居环境整治,

加快建设美丽宜居乡村。

上派镇中派社区

在上派镇中派社区的塘口,几台挖土机正在清理塘中淤泥。这条河道总面积有50多亩,已经废弃了50多年,河道周边都是废弃的危房老屋和残垣断壁,整治难度大。

在工作推进遇到困难时,老党员高平主动表示自愿拆除家里厨房和老旧厕所,为社区清淤留条路。

上派镇中派社区街西组村老党员 高平

“我作为一个基层党员,要尽党员的职责,现在环境整治对我们老百姓有很大好处,把房子拆掉便于环境整治拉淤泥。”

像高平一样“主动让路”在中派社区还有很多,今年以来,中派社区“五清一改”工作取得突破,目前,社区已经清理了6000多方残垣断壁和破旧老屋。

上派镇中派社区居委会主任 杨建峰

“我们中派原先是个水乡,这次痛下决心整治,还原水乡风韵,得到广大居民的支持,最主要依靠群众、发动群众,打的是攻坚仗。”

柿树岗乡李嘴村

而在柿树岗乡李嘴村,村民已经切实感受到人居环境整治带来的美好生活。初夏时节,李嘴村迎来了一年中最美的季节,村道两旁花红柳绿,门前小菜园绿绿葱葱、小花园争相竞艳。

美丽乡村

去年3月,李嘴村结合美丽乡村建设项目,开始在人居环境整治上下功夫,拆除残垣断壁、危旧房屋,旱厕改造,道路硬化亮化,房前屋后绿化,立面改造美化等一系列整治措施让李嘴村改头换面。

柿树岗乡李嘴村党支部书记 金宗年

“通过人居环境三年整治行动,我们李嘴村人居环境确确实实发生了很大的变化,得到了上级以及我们党员群众的认可,县里、乡里面现场会以及周边乡镇、村居都到我们这边参观学习。”

为了巩固人居环境整治成效,李嘴村探索出了一套庭院三包责任制和“净美庭院”评比制度,以此来推进环境整治常态长效管理。

村民 姚吾成

“我把草除了会更漂亮,把卫生搞好了,村里建设得这么漂亮,我们家门口也更漂亮。”

李嘴村党支部书记金宗年告诉记者,他们日常会召开道德评议会,村组干部一个月或者一个季度开展一次评选,评选清洁村民组、清洁庭院或者最美庭院、五好家庭,让群众树立荣誉感,形成赶和超的意识,不再乱扔乱丢,养成良好的卫生习惯。

集中攻坚与治理常态化相结合

    坚持村庄清洁集中攻坚和村庄治理常态长效相结合,肥西县正在努力打造人居环境整治肥西样板,共建美好家园,切实提高群众的幸福感和获得感。


县美丽办工作人员 徐程扬

我县自3月19日开展村庄清洁行动集中攻坚月行动以来,采取多种多样的形式,在全县范围开展了清洁家园行动,针对我县农村人居环境整治中存在的房前屋后环境卫生、河沟池塘清淤清杂、农村生活垃圾治理、无人居住的残垣断壁拆除等问题进行集中攻坚整治,以达到全域整治清洁的目的,让农民群众干干净净奔小康。

扫一扫在手机打开当前页