道路整洁、村庄优美、乡风文明…… 肥西这个乡镇“颜值”大提升

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-15 11:07来源:肥西融媒 【字体:  

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,肥西县丰乐镇采取“点、线、面”结合的方式,突出农村基础设施建设,重点整治村庄“脏、乱、差”等问题,农村面貌焕然一新。

丰乐镇大圩村马郢村民组的村村通道路,多年前就修到了村子里,但由于支路循环不畅,村民出行还是受到制约。日前记者在村里看到,一条长500米,宽3.5米的微循环水泥路正在修建。工程为“一事一议”建设项目,四月中旬开工,五月底建成后将连接两个自然郢、三个村民组。届时,周边500多群众的出行更加顺畅。

肥西县丰乐镇大圩村村委会主任 马家林

“微循环是我们建设中的一个短板,车辆进出不便,不能正常通行,这条道路修通后,既方便了群众的生产生活,又提升了农村的居住条件。”

一方面加大基础设施投入,一方面强化村庄环境整治。丰乐镇围绕生产生活垃圾、生活污水、农业生产废弃物、废旧广告标语清理以及无功能建筑整治五个方面,对全镇范围内村庄进行覆盖式整治。在辖区赵桥村,出入主次道路整洁,村庄环境优美,家家户户争当环境最美家庭。

肥西县丰乐镇赵桥村村委会主任 黄菊英

“现在环境变美了,交通也方便了,很多人都想到赵桥这边看看农业方面的发展。”

丰乐镇将村庄清洁行动与乡村振兴战略深度融合,不断强化卫生意识,围绕找问题、查原因、补短板,建立农村人居环境长效管护制度。并建立文明村规民约,培育村民良好生活习惯,让美丽乡村由内而外。

肥西县丰乐镇党委委员 王克剑

“通过人居环境的整治,达到了乡村干净整洁有序的目标,群众生活幸福指数更高了,也为我们乡村振兴打下坚实的基础。”

扫一扫在手机打开当前页