肥西铭传乡:清洁行动有成效 内外兼治护家园

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-21 10:58来源:文明肥西 【字体:  

截止5月20日,全乡18个村(社区)291个村民组、401个自然郢,清洁行动已验收通过243个村民组、330个自然郢,下剩48个村民组,71个自然郢正在组织验收中……,一份份清楚明确的数据是肥西县铭传乡清洁行动高质有效开展的最好体现。

紧抓“面子”,打造画里乡村。该乡以自然郢为验收单位制定精细的清洁行动验收细则,注重从“村居环境的整体协调、庭前屋后乱堆乱放的整理、乱搭乱建和无功能障碍房的拆除、黑臭水体整治净化、生活垃圾的分类处理、环境整治成果的长效维护、村民环保意识提升”等方面对清洁行动整治完成的村组进行验收,确保整治过的村组“水清、路洁、环境美”,成为处处可闻花香、处处可听鸟语的画里乡村。

注重“里子”,培育群众爱“美”心。“村居的良好人居环境仅仅靠集中的清洁行动是远远不够的,需要群众自觉自发的爱护环境、保护环境。”该乡负责清洁行动的副乡长陈胜告诉笔者。为此,该乡文明办、团委、外宣办等部门联合开展“守护美丽村居我先行”的系列活动,通过评选“最美自然郢、最美庭院、环保先进个人”等评优活动调动群众参与清洁行动的积极性和主动性,与村民签订“人居环境保护承诺书”提升村民责任感,发放一封信、张贴宣传海报、组织开展主题宣传文化活动营造良好的舆论氛围,全方位、多角度的调动和发挥村民在守护美丽家园中的主人翁作用。

长效“打理”,环卫改革显真彰。“人居环境整治并不是短暂的农村环境和生活的改变,而是要最终彻底的改变农村脏乱差的面貌。”该乡党委副书记赵琼如是说。据悉,该乡为进一步巩固清洁行动带来的村居“洁、净、齐、美”的不易成果,改变以往固有的市场化环卫机制,改由“乡党委政府统一谋划、18个村(社区)自行聘用185名环卫人员定岗定责到村组、定期测评考核优胜劣汰”的方式形成长效“打理”机制,维护人居环境整治成果。

家住该乡的村民们现在常常会谈起生活环境的大改变:“以前是垃圾处处有,鸡屎鸭粪满地留,村中乱搭乱建更是看的人心烦意乱;现在好了,干净整洁的硬化道路,路旁是绿树繁花,桥下是流水潺潺,门前有分类的垃圾桶,白天的蓝天碧水和夜晚的繁星满布更是四季得见,住在这样“山青、水秀、人好”的美丽乡村别提有多舒坦。”

下一步,铭传乡将继续常态长效的开展人居环境清洁行动,让美丽乡村建设再提升,让农村人居环境真正实现“留得住青山绿水,记得住乡愁”。

扫一扫在手机打开当前页