您当前所在位置:首页 > 专题报道 > 归档专栏 > 讲看齐见行动

新常态 新形象 新作为

中国肥西门户网站发布日期:2016-12-15 17:05来源:肥西县人民政府 【字体:  

——全县招商分局工作侧记

清晨,接到县领导即将外出考察的通知后,招商三分局的金鹏飞开始有条不紊地进行出差的准备:与企业方进行对接确定行程路线、制定具体的考察方案、预订车票和酒店、准备企业介绍等考察资料……不到一个小时他就做好了所有出差的准备。这样的情景对于招商分局的同志们来说已经是常态了。

自2015年4月全县组建三个招商分局以来,各分局围绕全县五大功能区和六大重点主导产业,以泛珠三角、泛长三角、环渤海区域为重点,大力宣传推介肥西、主动捕捉招商热点、深度挖掘招商信息,探索招商引资工作新思路、新方法和新路径,为全县招商引资工作做出了积极贡献,展现了新常态下全县招商队伍新形象、新作为。

项目引进 硕果累累

近年来,我县招商引资工作呈现出资金到位逆势上扬、项目引进提速提效、产业结构优化升级的积极态势。三个招商分局分工明确,各项工作争相开展。

招商一分局瞄准机器人、新材料等战略性新兴产业开展精准招商和个性化招商,先后对接正威集团、金发科技、上海新时达电气等世界500强和行业知名企业,促成了两家新材料项目签约,总投资6亿余元。

招商二分局先后引进合肥香馨建设集团公司省级海绵城市创新园区项目、河北佰特橡胶件有限公司家用电器配件生产项目等10个项目,总投资十多亿元;同时与杭州、南京等地多家互联网企业充分对接,成功引进浙江小虫科技、云众创客等科技型项目。

招商三分局充分发挥驻地优势,开拓思路,敢想敢为,与京城机电、京煤集团等北京市国企共同谋划打造“合肥北京产业园”项目;通过中国亚洲经济发展协会牵线搭桥,促成世界500强企业双日株式会社、日本CJ国际投资株式会社等6家日本企业组成的考察团来我县考察,成功引进中日韩养老产业示范园区项目;新加坡康柏斯粉粒体科技产业园项目也于近日正式签约。

工作方法 推陈出新

各招商分局围绕“诚”字抓招商,重点营造“亲商、引商、富商、安商”的发展环境,为企业提供全方位、一体化、一站式的贴心服务。截至目前,各招商分局共计接待客商530余批次,包括深圳正威国际集团、日本双日株式会社等世界500强企业;紧密联系县干招商,陪同县领导外出到北京、上海、广东等发达地区对接重点意向企业60余次;各招商分局外出考察90余次,拜访企业、商会310余次。

在工作方法上,各分局推陈出新,采取多项措施招商引商。积极盘活存量厂房。各分局积极向客商推介全县闲置厂房资源,据不完全统计,各分局共接待意向租赁或并购存量厂房企业10余家,成功引进合肥巨山机械有限公司、合肥志伟金属制品有限公司等一批新型材料加工、精密装备制造的成长型、科技型项目。深度发掘产业转移。各分局抢抓合肥作为长三角世界级城市群副中心的战略机遇,寻找产业转移项目信息,对接了北京中兴创新控股集团、杭州宇泛智能科技有限公司等多家投资意向较明确的企业。创新推进“双招双引”。坚持“走出去+引进来”,积极与县委组织部开展联合招商,赴上海、昆山等地对接高新技术企业、人才团队,谋划“双招双引”推介会,推动“招商引资”和“招才引智”并举,为肥西经济转型发展增添动力和活力。

今年8月,根据招商工作新形势,全县招商引资和项目工作领导小组对招商分局进行了再调整,在原有三个分局的基础上,新成立驻京招商分局,招商分局布局进一步优化,人员结构、能力进一步提升。新的招商分局将以崭新的面貌、昂扬的斗志、饱满的精神,继续为开拓肥西科学发展新境界贡献力量。
(杨阳 实习记者 张媛)

扫一扫在手机打开当前页