官亭镇政务公开政务服务重点工作任务开展情况

中国肥西门户网站发布日期:2017-07-18 10:25来源:肥西县人民政府 【字体:  

2017年6月27日

序号

工  作  任  务

责任单位

时限要求

开展情况

9

以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。企业投资项目核准目录、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前后置审批事项目录等,都要集中发布,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。

各乡镇政府,县编办、县发展改革委、县物价局和县政府有关部门负责落实

全年

目前我镇权力清单、责任清单以及服务清单已初步梳理完毕,报送至县编办进行统一审核。

10

及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

各乡镇政府,县政府办公室、县法制办、县政府各部门负责落实

9月底前

已经会议研究通过,正安排专人着手此项工作

12

大力推进“互联网+政务服务”,尽快完成政务服务事项目录编制工作,通过县政府门户网站集中全面公开;建成县级一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展。

各乡镇政府,县编办、县发改委、县政务服务中心和县政府有关部门负责落实

年底前

明确专人负责政务服务事项目录编制工作

18

支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

各乡镇政府,园区管委会、县政府有关部门负责落实

全年

正在征求意见阶段

19

健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。县政府门户网站要集中发布化解过剩产能相关信息,并提供给“信用肥西”网站同步发布。督促指导县属企业做好去产能公示公告工作。

各乡镇政府,园区管委会,县发改委、县经信委、省财政局、县国资委按职责分工分别牵头落实

全年

 

33

全面落实“五公开”工作机制。年内要完成“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,围绕全年政务公开重点工作任务进一步完善主动公开基本目录,细化公开要求。组织开展好基层政务公开标准化规范化试点工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

各乡镇政府,县政府办公室、县政府各部门负责落实

全年

正在准备阶段

34

各乡镇政府及其部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、在线访谈、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切。县电视台、肥西报社、肥西网站要积极配合,每年的新闻发布会、政策吹风会、在线访谈的发布每项不少于6次。各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度。

各乡镇政府,县政府办公室、县法制办、县电视台、肥西报社、县政府各部门负责落实

全年

动态跟进政策解释释惑工作,凡有专业性政策文件出台,按照“谁起草谁解读”原则,印发配套解释文件。

36

依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

各乡镇政府,县政府办公室、县政府各部门负责落实

全年

已制定相关制度,并长效开展

37

加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,无绩效考核体系的单位,年内要建立政务公开专项考核机制。县政府办公室适时对落实情况进行督查,组织开展第三方评估。

各乡镇政府,县政府办公室、县目标办、县信息中心、县政府各部门负责落实

年中督查,年底考核

去年已将村(社区)为民服务工作纳入绩效考核,今年将明确政务公开考核细则。

 

扫一扫在手机打开当前页