县残联推进政务公开政务服务实施方案

中国肥西门户网站发布日期:2017-07-18 10:27来源:肥西县人民政府 【字体:  

根据《肥西县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开政务服务工作要点的通知》(政办秘﹝2017﹞30号)有关精神,按照《肥西县政务公开重点任务分工和工作进度安排》要求,围绕我会工作实际,细化政务公开工作任务,加大政务公开力度,回应残疾群体的关注热点,不断增强公开实效,特制定本方案。

一、总体要求

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕县委、县政府关于政务公开政务服务的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,加大政务公开力度,加快推进“互联网+政务服务”,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,干在实处,走在前列,奋力开拓肥西科学发展新征程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县残联根据市县推进政务公开政务服务的文件精神,从惠残民生工程政策的制定、宣传以及政策扶持项目的申报、兑现方面,实现全方位、全过程公开和服务,从而全面深入地推进政务公开,推动政务阳光透明。

二、责任分工

县残联主要负责人为政务公开的“第一责任人”,办公室为政务公开政务服务责任科室,负责与康复、就业、组联相关业务科室联系,及时公开业务政策,做好宣传与舆情回应。

县残联政务公开政务服务分管领导:解善学(副理事长),工作人员:张秀 王菲

三、工作安排

(一)深化重点领域信息公开。

  1. 及时公开三公经费情况、专项资金管理和使用情况、部门预决算情况;
  2. 残疾人证初审情况(政策、申请流程、结果公示),惠残民生工程贫困精神病人药费补助情况(政策与标准、乡镇落实结果)、残疾儿童抢救性康复情况(政策与标准、乡镇落实结果),贫困重度残疾人生活救助情况(政策与标准、乡镇落实结果),贫困白内障患者复明情况(政策与标准、乡镇落实结果);
  3. 残疾人就业扶持政策、残疾人动态更新调查、系列助残服务等主题活动。

(二)抓好日常政务信息的公开。

  1. 认真贯彻落实《政府信息公开条例》,定期更新信息公开目录和指南,充实公开内容,保障人民群众的知情权;
  2. 全面公开县残联工作职责、内设机构以及调整、变动等情况;

3. 继续加强对工作计划、政务动态、公告公示、人事任免、考录招聘等信息的公开力度,逐步深化公开内容,拓展信息公开领域。

(三)推进行政权力运行公开化和规范化。全力推进“两单”制度建设,推进权力网上运行和全过程公开,自觉接受监督。将推进行政权力公开规范运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,加强监督检查,进一步规范公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论行政决策程序,推进行政决策过程和结果公开。

(四)夯实信息公开工作基础。规范依申请公开工作,提高依申请公开办理质量,便于人民群众了解和监督。在做好主动公开信息的同时,要高度重视依申请公开工作,规范编制依申请公开信息目录,并定期发布。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

(五)加强监督检查和考核评价。要定期开展自查和督查,认真查找政务公开政务服务工作中存在的问题,有针对性地制定整改措施。自觉将其与党风廉政建设责任制考核、效能建设考核、依法行政考核和政风行风评议等考评工作有效衔接。对工作责任不落实,造成严重后果和恶劣影响的,要严格实施问责。

四、政治保障

县残联将认真贯彻执行省委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强管理,规范服务行为,切实转变工作作风,提高服务对象满意度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页