关于印发2017年肥西县卫生计生委政务公开工作实施方案的通知

中国肥西门户网站发布日期:2017-07-28 09:42来源:肥西县人民政府 【字体:  

各卫生计生单位,委机关各科室:

   根据《肥西县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开政务服务工作要点的通知》(政办秘〔2017〕30号)文件要求,经研究制定《肥西县卫生计生委2017年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

           2017年6月12日

 

  

肥西县卫生计生委2017年政务公开

工作实施方案

 

一、指导思想

      为深入贯彻落实国务院、省政府、市政府政务公开工作相关文件及《肥西县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》(肥政办秘〔2017〕30号)等文件精神,坚持“公开为常态,不公开为例外”的工作要求,按照“完善平台、加强队伍、突出重点、强化基层”的推进思路,围绕开展政务公开示范点建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,创新政务公开方式,提高政务公开实效,全力打造阳光、公开、便民的卫生计生部门形象,为和谐医患关系、推进健康脱贫创造良好的政务环境。

二、目标任务

(一)认真完善基础信息公开。各医疗卫生计生单位要严格对照政务公开工作目标要求,切实加强机构领导、机构设置、人事信息、公开制度、公开指南等基础信息公开、完善,同时要及时更新网上公开信息,确保基础信息公开全面准确,便于查询(责任科室:各科室及县直医疗卫生单位)

(二)扎实开展重点领域信息公开。重点领域信息涉及群众切身利益,且是上级对县考评的重点指标,作为县政务公开重点领域公开单位,涉及县卫生计生委应公开的有应急管理、财政资金(财政预、决算、三公经费)、财政专项资金(计划生育奖扶、特扶,国家免费孕前优生健康检查,基本公共卫生服务资金)、公共资源配置(全县卫生脱贫攻坚重点项目)、公共服务与民生(医疗卫生、公益慈善)等五大类11项内容,县直相关单位及相关科室要切实对照重点领域信息公开要求,按时、按质、按量,提供相关信息并经分管领导审核后交至委政务公开办公室以便及时公开(责任科室:委相关科室)

(三)深入开展医疗卫生计生信息公开。强化涉及医疗卫生、计生政策法规公开,营造优良的卫生计生法治环境,将 “两单”中涉及卫生、计生行政执法项目,作为公开重点,确保执法结果公开、透明。将健康脱贫、医疗卫生服务收费价格、计划生育奖特扶、“四证”办理、公共卫生服务项目资金分配等群众关切的热点问题及时准确的向社会公开并接受监督,进一步促进卫生、计生工作效能和水平的提升。同时,各医疗卫生单位要按照要求,认真做好政务院务公开、办事公开等工作,规范和细化本单位信息公开目录设置,规范和细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容,规范和细化信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。主动公开的信息,应当自信息形成之日20个工作日内予以公开。各单位收到依申请公开信息,应严格按照依申请公开程序依法、依规予以公开(责任科室:各相关科室及相关医疗卫生单位落实)

(四)拓宽政务公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,加强政务公开阵地建设,充分融合网上平台公开、公开栏公开、政务微信、微博等载体,切实将各类政务信息及时、全面、高效的向社会发布。加强医患沟通、医疗服务价格信息、专家门诊、挂号预约等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作(责任科室:办公室、宣教政策法规科、信息办及相关医疗卫生单位)。

(五)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”,委各科室在起草政策文件时同步制订解读方案,对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时应予以退回补充解读,确保同步起草、同步报批,同步公布,特殊情况下公布解读材料最迟不得超过政策文件公布后的3个工作日。同时应适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。(责任科室:宣教政策法规科、合管中心、计划生育家庭发展科、计划生育基层指导科等相关科室

(六)积极回应社会关切。要组织做好本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。同时针对群众关切的热点问题,全年组织两期重点工作新闻发布会(责任科室:各相关科室负责落实)

(七)围绕助力政府建设推进公开。

1、积极开展决策公开。推行重大民生决策事项民意调查制度,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况(责任科室:各科室负责落实)

2、深入推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度(责任科室:各相关科室负责落实)

3、严格实施预决算公开。按照财政部门有关要求,推进预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况(责任科室:计划财审科)

4、积极开展健康脱贫公开。及时向社会公开健康脱贫的各项政策技政策解读,最新工作动态,积极回应健康脱贫工作中社会关切的热点问题,为健康脱贫工作扎实有序开展提供营造良好的氛围,力求做到政府放心,群众满意(责任科室:基层卫生科)

(八)围绕全面深化医疗卫生计生改革和发展推进公开。

1、进一步推进权力清单和责任清单及新型两单公开。全面推进权力清单和责任清单公开,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新。做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单。各科室及县直相关单位要按照要求开展行政权力事项办理结果的公开,特别是行政处罚、行政审批、行政确认、行政给付、行政奖励、行政强制、行政规划等行政权力事项办理结果的公开。同时,要做好公共服务事项和中介服务事项等新型“两单”的公开(责任科室:宣传政策法规科和县卫生监督所、县直医疗卫生单位配合落实)

2、推进政府投资的重大建设项目信息公开。按照政务公开目标要求,做好重大建设项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,明确公开的范围、程序、标准等。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容(责任科室:计划财审科,各乡镇卫生院配合负责卫生脱贫攻坚重点项目材料收集、县人民医院负责县人民医院柏堰建设项目资料收集)

三、保障措施

(一)强化领导,注重实效。国家、省、市、县明确要求将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,县政府对各单位考评中政务公开占3分,今后还有可能增加。对政务公开考评采取日常督查情况及年终考评结合的方式,日常督查按照30%的比例纳入年终目标管理考评,年终考评采取第三方评估的方式评分纳入考核。各卫生计生单位要高度重视,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,及时根据相关要求,逐项分解工作任务,明确办理责任人员及时限要求等。牵头科室要切实履行牵头职责,加强组织协调和推进任务落实。各配合单位应积极主动配合,结合业务工作实际认真抓好落实。对人为因素影响任务落实造成不良影响的,将视情节追究相应责任。

(二)加强督查,确保质量。政务公开落实情况纳入全年重点工作监督检查范围,各单位要加强信息公开落实工作的跟踪督查和推进落实。要严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。

(三)以人为本,提升效能。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。强充分发挥委网站、健康金寨微信公众号的作用,增强信息传播效果。重视加强基层政务公开工作,通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(四)明确责任,专人落实。委高度重视政务公开工作,由委党组副书记李业沂分管,办公室为责任科室,专职工作人员:束林(联系电话68830339)。

 

                          

 

扫一扫在手机打开当前页