自然资源和规划局对2021年安全生产工作 进行谋划和布置

中国肥西门户网站发布日期:2021-01-26 14:50来源:肥西县自然资源和规划局 【字体:  

126日自然资源和规划局召开党组会,专题研究2021年的安全生产工作并进行布置。王世森党组就2021年安全生产做了详细的报告并要求做好相关工作。

一、加强安全生产和消防工作检查和督导。对各分局、所,机关各科室安全生产和消防工作组织开展定期检查,用好约谈、警示通报、督办等制度,推动各部门把责任落到实处。

二、抓好新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作和安全生产源头防控工作。统筹规划布局,在地方国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划等“多规合一”框架下,统筹安排危险化学品产业布局。

三、深入开展安全生产隐患大排查大治理工作。

1、深化房屋安全领域排查整治,依职责配合属地镇(街)重点排查整治涉疫场所安全隐患、地质灾害周边房屋安全隐患,以及未办理合法手续擅自施工、擅自改变房屋主体和承重结构、擅自改变房屋用途、违章搭建等违法违规行为。

2、深化消防安全隐患排查整治。重点加强消防安全设施的管理,对办公场所涉及的消防设施进行检测,凡不符合消防使用条件的设施,一律进行更换和维修,确保所有办公场所消防设备运行正常。

  3、加强地质灾害隐患排查整治。严格落实地质灾害群测群防制度,组织对地灾隐患点、高度边坡、靠山区域等重点地灾隐患部位开展全面排查,逐点落实防灾责任人、监测人,采取防范措施;做好汛期矿山次生地质灾害隐患排查整治工作,避免因矿山次生地质灾害造成人员伤亡事故。

四、提高应急处理能力

1、加强应急队伍建设、应急救援演练、应急预案编制、应急物资储备。重点做好防灾培训演练,及时组织对防治管理人员、村(居)防灾责任人的地质灾害基本知识、地质灾害防治工作要求培训,并配合应急部门开展应急转移、应急抢险演练,提高防治管理人员、防灾责任人的防灾减灾及应急处置工作能力。

2、落实值班值守。按照有关规定,科学筹划、合理安排值班值守、应急处置人员,确保遇到突发事件能迅即有效应对。

3、加强重点时段安全监管,在春节、“两会”、中秋、国庆、暑期、汛期(包括台风、暴雨等恶劣天气)期间,采取有力措施加强安全监管。(杨东)

 


 

扫一扫在手机打开当前页