期待!肥西将新增一处文化旅游好去处

中国肥西门户网站发布日期:2021-01-20 16:29来源:肥西县自然资源和规划局 【字体:  

    说到肥西县柿树岗乡新街社区,你首先想到的是什么?是底蕴深厚的传统村落,是独具魅力的淮军文化,更是具有历史研究价值的淮军圩堡建筑群。


    近日,我县编制了肥西县淮军圩堡唐五房圩综合环境整治方案,唐五房圩文物保护单位有了新的保护与发展蓝图。一是进一步明确了文物本体,确认了保护对象。二是提出了环境整治意见。针对文物景观有负面影响的区域开展风貌整治,改善文物背景景观的协调性。通过深入挖掘历史材料,对逐步恢复文物保护单位历史格局的完整性提出可行性建议。三是构建了完善的展示体系。规划中注重利用文物周边丰富的人文景观资源和淮堡建筑群优势,适当发展文化旅游产业,加强旅游业协调发展,实现区域旅游资源综合利用,构建区域性展陈体系。

    唐五房圩具体将有哪些变化呢?

水系疏通

    唐五房圩壕沟水系由内外两侧壕沟体系以及水塘构成,壕沟内外相连,并且与自然水体相通。由西北补水,东南排水。图中红色区域为水陆码头。唐五房圩内部水系起到运输、游赏、防卫的作用。



总平面

    以主体建筑为基础,,还原历史面貌,开发为具有文化底蕴及历史脉络的游览景点。沿塘设置休闲广场,采摘园,景观花海等观赏区域,并设置园路进行串联,形成完整的游览系统。



入口节点

    唐五房圩入口位于圩堡的西侧,由大局墩、小局墩岗楼等围合而成。进入圩堡需穿过内、外壕沟。经大小局墩前往南北门楼。其中大小局墩地势较高原为兵勇驻扎场所。




核心区

    由南北门楼进入圩堡核心区,一条南北向的主路连接南北门楼。路东侧为内壕沟,西侧为四房、五房主体建筑。




中心庭院

      保留庭院内长势较好的古树,青砖黛瓦,木门铜锁,青砖小路,树影婆娑,传统而别具特色的院落景观展现了对本土特色的极致追求。

    待到春暖花开,一起来肥西旅游吧!

 

(县自然资源和规划局 丁晶晶)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页