您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 投资肥西 > 招商实务

招商引资礼仪(一)

中国肥西门户网站发布日期:2015-03-21 11:06来源:肥西县人民政府 【字体:  

 

一、接待的礼仪

迎客是面对客商的第一接触活动,其礼仪活动十分重要。尤其对初次来访的重要客商,必须安排好专门的接待工作,其主要环节有以下几个方面。

(一)了解来客的基本信息。如来访的对象、人数、男女比例、职务级别、到达日期、离开日期、食宿要求等,据此做出相应的接待安排,报上级阅示并通知相关部门做好准备。

(二)确定迎接规格。按一般常规,以对口对等为宜,主要迎接人的身份与地位通常应与来宾相差不多。如果合适的当事人因故不能出面或无法对等,可采取变通方式,但要礼貌的向对方做出相应的解释。一般情况下,勿需破格迎接。

(三)提前接站、接港。迎接员要掌握来宾抵达时间,提前到达机场、码头或车站,以示对来宾的尊重。千万不要迟到,特别是对初次来访的客人,迟到会使对方马上陷入焦虑和失望,对你造成难以磨灭的不良印象。

对于素不相识的来访者,要打出字迹工整、文字准确的牌子以示提醒。见面后可以从职位顺序依次简要介绍,稍加寒暄,并交换名片,但在较多的场合或不方便的场合,也可以先安排客人上车回宾馆,然后再互相介绍,不要在外面或公共场所久留。对重要的来宾,可考虑见面时献上一束献花,以示敬意。

(四)下榻休息。无论何种来访目的,客人抵达后,通常都要先安排休息。对需要住宿的客人,通常在客人未到之前,通过电话、传真等落实客人住宿要求,把房间敲定。对重要的来宾,应该先把房间登记等相关事宜办好,并把房卡或钥匙办理完毕,待客人一到,即可入住。

在从机场或车站、码头到宾馆的途中,通常可以介绍一下宾馆的情况。到宾馆后,征求一下意见,并确定休息洗漱的时间,同时沟通当天或第二天安排,然后告辞,不可在客人的房间久留。

 

扫一扫在手机打开当前页